Большинство школьников, не посещающих столовую, носят с собой на уроки так называемый ланч-бокс. Поэтому перед началом нового учебного года у родителей возникает вопрос: что положить контейнер для еды ребенку, который проводит в учебном заведении около восьми часов в день, чтобы это было и полезно, и сытно.
Сайт learning предлагает несколько идей полезных перекусов для детей, грызущих гранит науки.
Фрукты
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать сезонные фрукты, содержащие максимум витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета. В зимний период отдавайте предпочтение хурме, гранату, киви и цитрусовым (апельсины, мандарины, грейпфрут). Всегда актуальны бананы и яблоки сладких сортов, ведь кислые раздражают слизистую желудка и повышают аппетит.
Фрукты лучше помыть и порезать. Нарезанные плоды съедаются детьми с большим желанием, чем целые, потому что малышам так удобнее.
Овощи
Лучше всего подойдут для еды в школе морковь, огурцы, сладкий перец, вареная свекла и запеченная цветная капуста. Можно нарезать овощи соломкой или сделать бутерброды на зубочистках с собственно сделанным соусом.
Орехи и семечки
Источником важных для организма жиров и аминокислот и превосходной энергетической подзарядкой для мозга являются орехи. Школьникам можно давать подсушенные фундуки, грецкие орехи, кешью и миндаль.
Полезными для школьников являются семена подсолнечника или тыквы, которые содержат большое количество витаминов и минералов. Впрочем, они должны быть очищены от скорлупы.
Сухофрукты
Сушеные яблоки, груши, курага, изюм и чернослив богаты микроэлементами и витаминами. Сухофрукты отлично регулируют работу пищеварительной системы и являются лучшим заменителем сладостей. Детям можно давать горстку промытых и высушенных плодов или приготовить из них домашние конфеты, с добавлением орехов.
Цельнозерновые хлебцы
Важно, чтобы в составе ржаных, гречишных, кукурузных или рисовых хлебцев не было дрожжей и муки высшего сорта. В цельнозерновых хлебцах остается много витаминов и минералов зерновой оболочки, которые в составе обычной муки отсутствуют.
Домашняя выпечка
Приготовленные дома кексы, овсяное печенье, пироги, творожные запеканки станут хорошей заменой магазинных булочек. В них можно положить больше начинки, а тесто сделать тоньше. Хорошими вариантами начинки является сыр с зеленью, рис с яйцом, овощные смеси, свежие или замороженные ягоды.
Но даже такая выпечка не должна присутствовать в ланч-боксе школьника каждый день, максимум - два раза в неделю.
Бутерброды
Школьнику можно делать канапе и сэндвичи. Они могут быть сладкими или солеными. Для последних в качестве начинки можно выбрать твердый сыр, ломтики вареного куриного мяса или рыбы, сырую ветчину. С бутербродами обязательно нужно давать ребенку овощи. Это могут быть ломтики огурца, перца, разнообразная зелень.
Гранола
Хорошей альтернативой покупным сладким батончикам является гранола – традиционный американский снек. Лучше делать ее самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве ингредиентов. Для приготовления гранолы нужно в основу из овсяных хлопьев добавить кусочки сухофруктов, изюм, шоколадную крошку, орехи, рисовые шарики, семена льна. Подсушить получившуюся массу в духовке и залить теплым медом, чтобы плитка схватилась.
Напитки
Необходимо давать ребенку в школу и чистую простую воду. И только иногда можно заменить ее компотом, соком домашнего приготовления или некрепким чаем.
Шеф-повар и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко, реформирующий школьное питание в украинских школах, предлагает следующие варианты полезных и быстрых перекусов:
1 перекус - нарезанные соломкой (полосками) свежие сельдерей и морковь сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и лимона и добавить немного специй (орегано). По желанию можно также сделать соус "Тапенад", состоящий из измельченных в блендере оливок и маслин (в равных пропорциях).
2 перекуса (сладкий) — сложить в ланч-бокс отдельными слоями нарезанные свежие грушу (полосками) и тыкву (тоненькими слайсами). Посыпать сахарной пудрой и добавить немного сухофруктов.
3 перекуса - измельчить в блендере грецкие орехи с добавлением небольшого количества масла и соли. Выложить полученную ореховую пасту на лаваш или хлеб и добавить свежие томаты.
Клопотенко уверяет, что эти блюда обязательно понравятся школьникам и позволят сэкономить время утром. Тем родителям, чьи дети отказываются есть овощи, он советует мотивировать малыша собственным примером.
Что не следует давать ребенку в школу?
1. Снеки, в производстве которых были использованы соль и усилители вкуса (чипсы, сухарики, шоколадные батончики и т.п.).
2. Газировку, магазинную выпечку и конфеты.
3. Быстропортящиеся молочные и мясные продукты (сырки, йогурт, вареную колбасу).
4. Колбасные изделия и сосиски, ведь в их составе имеется большое количество химических соединений (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты), медленно разрушающие слизистую желудка ребенка.
Напомним, ранее мы писали, где в Украине точно не пойдут в школу с 1 сентября .