Благодаря лазерному картографированию, исследователи выяснили, что 260-дневному календарю племени Майя, которое жило в Мексике и Центральной Америке, может быть более 3 тысяч лет. Они установили новые объекты, благодаря которым Майя высчитывали дни.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science.

Читайте также: Зачем древние майя использовали ртуть: ученые раскрыли секрет

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Хронометристы всегда в одной последовательности фиксировали течение времени по комбинации из 13 чисел и 20 символов. Свидетельства о настоящем изобретении происходили из фрески из Гватемалы, на которой был фрагмент с иероглифами, датированный 300 годом до нашей эры.

"Мы знаем, что он очень стар. У нас просто не было прямых доказательств этого", - отметил эпиграфист из Техасского университета Дэвид Стюарт.

Благодаря лазерному картографированию удалось обнаружить около 500 древних памятников, по которым вычисляли дни древнее племя Майя. Большинство из них пока не исследованы.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В настоящее время ученые выяснили, что почти 90% этих находок имеют архитектурные точки, которые выравниваются с восходом солнца в определенные даты. Обычно рассветы приходятся на 11 февраля и 29 октября по григорианскому календарю, а между ними есть 260 дней. Также обнаружили "расстояния" в половину этого срока, то есть 130 дней.

Ориентация некоторых комплексов соответствовала циклам Венеры и Луны, связанным с сезоном дождей и выращиванием кукурузы. Самые древние из них датируются ориентировочно 1100 годом до нашей эры. Исследователи считают, что этот календарь такого же возраста, как и соответствующие находки, а может даже старше.

"Новые результаты представляют хорошие, убедительные доказательства того, что календарь Майя возник еще до того, как у нас есть фактические письменные доказательства этого. Увидеть это с архитектурной точки зрения - это фантастика", - отметил Стюарт.

Древнейшими сооружениями, которые исследовали специалисты, принадлежат к тому времени, когда группы людей только начинали переходить к сельскохозяйственному устройству, поэтому только начинало приобретать большее значение выращивания кукурузы. В этом им помогал 260-дневный календарь. Он указывал, когда определенных ресурсов будет больше.

Напомним, ранее группа археологов обнаружила в Мехико сокровищницу ритуальных подношений ацтеков, возраст которых может превышать 500 лет.