Народы, жившие в Скандинавии примерно в 3500–2300 годах до н.э., успешно охотились на тюленей, используя, вероятно, кожаные лодки. Это свидетельствует о том, что древние скандинавы овладели передовой морской технологией еще 5,5 тысячт лет тому назад.

Об этом говорится в новом исследовании ученых, опубликованном в Journal of Maritime Archaeology.

Ученые пришли к выводу, что общества охотников-собирателей были хорошо приспособлены к морской среде, они рыбачили, охотились, путешествовали и торговали на больших расстояниях по воде. Однако вопрос, какие именно типы лодок они использовали, остается открытым.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Древние скандинавы неолитической культуры ямочной посуды поселились на территории современной Швеции, Дании и Финляндии во время раннего и среднего неолита. Свое название эта культура получила благодаря характерной керамике с глубокими круглыми ямами – ее представители были известны своей зависимостью от моря.

В отличие от других неолитических сообществ в Европе, постепенно охватывающих сельское хозяйство, PWC оставались сосредоточенными на охоте и рыболовстве. Эта морская специализация требовала эффективных лодок для навигации по Балтийскому морю и окрестным водным путям, однако было обнаружено немного остатков лодок.

Байдара, традиционная кожаная лодка чукчей и эскимосовФото: Андрей Степанов /Adobe Stock

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Большинство неолитических культур в Европе использовали каноэ, сделанные из выдолбленных древесных бревен, для путешествий по рекам и озерам. Археологические данные подтверждают, что PWC использовала эти каноэ, хотя их малый размер и хрупкость сделали их непригодными для плавания в открытом море.

Доктор Микаэль Фовель и его коллеги предполагают, что PWC, возможно, использовали кожаные лодки. Эти лодки, сделанные из шкур животных, натянутых на деревянные или костяные рамы, вероятно могли выдерживать дальние путешествия и путешествия в открытом море. Известно, что кожаные лодки использовались другими коренными культурами, они обеспечивают большую плавучесть, гибкость и долговечность по сравнению с каноэ.

Одной из причин отсутствия прямых доказательств существования кожаных лодок в Скандинавии есть их плохая сохранность в археологических контекстах. В отличие от деревянных землянок, которые могут выживать в анаэробных условиях в озерах и болотах, кожаные лодки быстро разлагаются. Поэтому исследователи полагаются на косвенные доказательства, такие как потенциальные каркасы лодок, изготовленные из рогов и костей, а также наскальные рисунки, инструменты и остатки фауны, чтобы подтвердить эту теорию.

Несколько подсказок указывают на возможное использование PWC кожаных лодок. Например, каркасы лодок, изготовленные из рогов северного оленя, найдены в северной Германии, и костяные каркасы, найденные в Швеции, возможно, использовались для пошива шкур в конструкции лодок. Эти артефакты датируются периодом от мезолита до неолита и даже до бронзового века, что свидетельствует о том, что технология кожаных лодок была известна и использовалась в регионе.

Наскальный рисунок. Изображение потенциальной кожаной лодки, которая транспортирует двух северных оленей. Фото: Мартин Кристофер Гиккеруд.

Другим доказательством являются наскальные рисунки, найденные в северной Скандинавии, некоторые из которых датируются тем же периодом, что и PWC. Изображения изображают сцены охоты на тюленей, рыбалки и китобойного промысла, все виды деятельности являются центральными для жизни PWC. Наскальный рисунок показывает фигуры, стоящие в полупрозрачных лодках, являющиеся характерной чертой кожаных лодок, освещенных солнечным светом.

Напомним, ранее ученые обнаружили, что скандинавы модифицировали тела в эпоху викингов не только с помощью татуировок, но и путем подпиленных зубов и искусственно деформированных черепов. Большинство этих примеров происходит из шведского острова Готланд в Балтийском море.