Ученые обнаружили у кошек с деменцией изменения мозга, подобные наблюдающимся у людей с болезнью Альцгеймера. Это открытие позволит лучше изучать процессы возрастной дисфункции мозга и утраты памяти.

Об этом пишет издание Medical Xpress.

У многих старших кошек развивается деменция, приводящая к изменениям в поведении, таких как усиленная вокализация или мяуканье, спутанность сознания и нарушение сна — симптомы, подобные наблюдаемым у людей с болезнью Альцгеймера.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Ученые из Эдинбургского университета исследовали мозг 25 кошек всех возрастов после их смерти, в том числе тех, у кого были признаки деменции.

Мощные микроскопические изображения выявили накопление бета-амилоида в синапсах – связях между клетками мозга – у старших кошек и кошек с деменцией, что является одним из определяющих признаков болезни Альцгеймера.

Синапсы позволяют обмениваться сообщениями между клетками мозга и жизненно важны для здорового функционирования мозга. Их потеря является значительным пророком снижения памяти и умственных способностей у людей с болезнью Альцгеймера.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Исследовательская группа также выявила доказательства того, что астроциты и микроглия – типы вспомогательных клеток в мозге – поглощали или съедали пораженные синапсы. Этот процесс, называемый синаптической обрезкой, важен при развитии мозга, но может способствовать потере синапсов при деменции.

Эксперты говорят, что эти выводы не только помогут понять и лечить деменцию у кошек, но и, учитывая их сходство, могут способствовать разработке будущих методов лечения людей с болезнью Альцгеймера.

Ученые, изучавшие болезнь Альцгеймера в прошлом, в значительной степени полагались на генетически модифицированные модели грызунов. Однако грызуны естественным образом не развивают деменцию, поэтому изучение кошек с деменцией обладает потенциалом для расширения знаний и помощи в разработке методов лечения как для кошек, так и для людей, говорят эксперты.

«Деменция – это разрушительная болезнь, независимо от того, поражает ли она людей, кошек или собак. Наши результаты подчеркивают поразительное сходство между кошачьей деменцией и болезнью Альцгеймера у людей. Это открывает путь к исследованию того, могут ли новые перспективные методы лечения болезни Альцгеймера у людей также помочь нашим стареющим домашним животным», – отметил доктор Роберт МакГичан, руководитель исследования по Королевской (Дикской) школе ветеринарных исследований Эдинбургского университета.

Ранее ученые назвали вирусную инфекцию, которая может спровоцировать болезнь Альцгеймера.