RU  UA  EN

понедельник, 7 апреля
  • НБУ:USD 40.65
  • НБУ:EUR 44.60
НБУ:USD  40.65
Общество

Новости

7 апреля

Все новости

Археологи нашли доказательство стиха из Библии в самом главном месте христианства

Фото: из открытых источников

Археологи во время раскопок в церкви Гроба Господня в Иерусалиме, где был распят и похоронен Иисус Христос, нашли доказательства того, что около 2 тысяч лет назад на этом месте росли оливковые деревья и виноградные лозы. Эти находки отражают описание местности из стиха Нового Завета от Иоанна 19:41: «На месте, где Он был распят, был сад, а в саду новая гробница, в которую еще никто не был положен».

Об этом сообщает Times of Israel.

Наличие оливковых деревьев и виноградной лозы было обнаружено с помощью археоботанического анализа и анализа пыльцы образцов, полученных при раскопках под полом древней базилики. По археологическому контексту и наслоениям оно относится к дохристианской эпохе, однако радиоуглеродное исследование еще не проводилось.

Франческа Стасолла, профессор археологии Римского университета Сапиенца, подтвердила, что найденные пыльца и семена датируются периодом «между использованием карьера и римской эпохой, когда территория использовалась для захоронения».

«Церковь стоит на каменоломне, что нас не удивляет, поскольку большая часть Старого города Иерусалима стоит на каменоломне. Карьер был активен еще в железном веке. Во время раскопок мы обнаружили керамику, лампы и другие повседневные предметы того периода. Когда добыча камня закончилась, карьер использовали для сельскохозяйственных угодий и гробниц. Наверное, так это выглядело в I веке нашей эры», - сказала Стасолла.

По ее словам, эта территория уже была частью города во времена императора Адриана, когда римляне построили Элию Капитолину, имея в виду римский город, возведенный на развалинах Иерусалима в первой половине 2 века нашей эры.

«Однако при Иисусе эта территория еще не была частью города», - добавила профессор.

Согласно христианским верованиям, Храм Гроба Господня стоит на месте распятия Иисуса, известном как Голгофа. Первоначальное сооружение было возведено в четвертом веке Константином, первым императором, принявшим христианство. И хотя оригинальное сооружение было разрушено исламским халифом аль-Хакимом в 1009 году нашей эры, спустя почти столетие ее восстановили крестоносцы, поэтому церковь в современном ее виде в основном является их работой.

«Нынешняя церковь – это реконструкция крестоносцев, но вся церковь – это композиция исторических этапов от четвертого века до современности», – описала она.

Как сообщал "Апостроф", в Германии нашли и расшифровали древнейшую рукопись Евангелия о детстве Иисуса Христа.