В сети показали фото секретной египетской археологической памятки - загадочного подземного сооружения Завьет-эль-Арьян, из-за которого продолжаются ожесточенные споры среди исследователей уже более века. Она расположена всего в 4,8 км от знаменитых пирамид Гизы и стала известна под названием "Египетская Зона 51" после того, как египетские военные законсервировали ее в 1960-х годах.
Об этом сообщает Daily Mail.
Завьет-эль-Арьян – это массивная Т-образная яма глубиной более 30 м, вырубленная в сплошном известняке и выложенная огромными гранитными блоками. В ней содержится овальный чан, в котором когда-то хранилось неизвестное вещество.
Раскопки Барсанти в начале 1900-х годов
Впервые это загадочное место в начале 1900-х годов раскопал итальянский археолог Алессандро Барсанти, задокументировавший свои находки с помощью детальных фотографий, они сейчас остаются единственной исчерпывающей записью комплекса.
Его изображения показывают огромную шахту, которая спускается почти на 30,5 метров в природную породу, с гладкими известняковыми стенами и полом, покрытым массивными гранитными блоками, каждый из которых имеет примерно 4,5 метра в длину и 2,5 метра в толщину, весом до 3. Загадочное сооружение так и не было построено полностью, не оставив над землей ни одной надстройки, только огромные раскопки под ней.
Найденная Барсанти Т-образная яма, вырублена в твердом известняке и выложена массивными гранитными блоками
Тайна усугубилась, когда Барсанти обнаружил граффити, написанные черными и красными чернилами на стенах камеры. Одна особенно интересная надпись говорит «Себа-[неизвестно]-Ка» и переводится как «звезда» и «жизненная сущность» или «жизненная сила» с древнеегипетского языка. Независимый исследователь Дерек Олсен, обсуждая сооружение в подкасте Мэтта Билла Limitless, интерпретирует это как древнеегипетский термин, означающий «врата к звездам», предполагая, что сооружение могло служить судном для космических путешествий или духовного восхождения. Однако ведущие египтологи утверждают, что надпись скорее всего отражает имя строителя или важной фигуры той эпохи.
Овальный чан, обнаруженный внутри Т-образной шахты в Завьет-эль-Арьян.
В центре одной из камер расположен овальный чан с точно подогнанной гранитной крышкой, который, по словам Барсанти, содержал следы неизвестного вещества, когда его впервые открыли. Чан имеет размеры примерно 3 метра в длину, 2,1 метра в ширину и 1,5 метра в глубину. Когда Барсанти вошел в камеру, она была обнаружена запечатанной, что свидетельствует о том, что она предназначалась как закрытый контейнер для чего-то очень важного.
Это место было доступно до середины 1960-х годов, а когда египетские военные захватили контроль над территорией, они установили военную зону, заблокировавшую все современные раскопки и публичные экскурсии. С 1964 года в Завьет-эль-Арьян запрещено проводить археологические работы, поэтому столетние фотографии Барсанти остаются единственной детальной записью находящегося под ним. С этого момента военная база расширилась: казармы и сооружения построены непосредственно над частями первоначального некрополя, а сам древний вал, как сообщается, неправильно используется как местная свалка.
Многие египтологи считают, что это место задумывалось как незавершенный пирамидальный комплекс времен 3-й или 4-й династий (около 2700-2530 гг. до н. э.). Раскопки демонстрируют характеристики раннего строительства пирамид, однако отсутствие какой-либо надстройки или погребальной камеры вызывает вопрос его первоначального назначения. Некоторые исследователи предполагают, что оно могло служить экспериментальным фундаментом или церемониальной камерой, заброшенной до завершения строительства.
Эскиз большого Т-образного раскопа в Завьет-эль-Арьян.
Археологи также обнаружили поврежденную табличку с именем царя Джедефре, потенциально связывающего пирамиду с этим правителем Четвертой династии. Однако подлинность и значение таблички остаются предметом дискуссий среди учёных. Джедефре был сыном и преемником Хуфу (строителя Великой пирамиды), и его короткое правление продолжалось всего восемь лет, что может объяснить, почему масштабный подземный проект так и не был завершен.
В недавнем интервью Дерек Олсен из Megalithic Marvels обратил внимание на интересное сходство между Завьет Эль-Арьян и другими таинственными древнеегипетскими сооружениями с массивными гранитными инсталляциями. Большая пирамида Гизы содержит гранитные камеры и саркофаги, в то время как Серапеум в Саккаре содержит огромные гранитные ящики весом до 100 тонн каждый. Комплекс пирамид Саккары имеет также подземные гранитные установки неизвестного назначения.
В чане, по словам Барсанти, содержались следы неизвестного вещества, ныне потерянного.
«Мы видим тему этого огромного гранитного пола и структуры, похожей на крышку», – отметил Олсен, предполагая, что эти элементы могут иметь общую, но пока неизвестную функцию.
Т-образное сооружение в Завьет-эль-Арьян высечено непосредственно в природной скальной породе, стены которой были сглажены, но никогда не покрывались камнями. Камера в конце шахты так и не была завершена – только на полу провели отделочные работы. Это поднимает фундаментальный вопрос: почему древние строители транспортировали и устанавливали такие колоссальные гранитные блоки для пола, если земля под ними была естественным известняком?
Т-образное сооружение высечено непосредственно в природной скальной основе
Ограниченный статус Завьет-эль-Арьян превратил памятник в одну из самых интересных археологических загадок Египта. В отличие от соседних пирамид Гизы, ежегодно принимающих миллионы посетителей, это место остается полностью недоступным как для исследователей, так и для общественности. Военный локдаун фактически заморозил это место во времени, препятствуя любым современным научным исследованиям, которые могли бы использовать георадар, передовые методы датирования или детальный структурный анализ, который мог наконец раскрыть его настоящее назначение.
Является ли Завьет-эль-Арьян заброшенным проектом пирамиды, экспериментальным сооружением или чем-нибудь совсем другим, так и остается загадкой. Без доступа для современных археологических исследований, фото начала 20 века остаются нашим единственным окном в этот запрещенный подземный комплекс, что и принесло ему название собственной "Зоны 51" Египта.
Напомним, ранее исследователи заявили, что обнаружили под пирамидами Гизы огромный подземный город, простирающийся почти на 2 километра. Это открытие может переписать историю старого Египта.