Ученые обнаружили более 50 окаменевших зубов Homo sapiens из Африки, Европы и Азии, возраст которых колеблется от 1,8 миллиона до 100 000 лет, со следами свинца. Исследователи заявили, что это могло оказать влияние на структуру человеческого мозга и помогло Homo sapiens опередить своих архаических родственников.

Исследование ученых опубликовано в Science Advances.

Когда мы думаем об отравлении свинцом, большинство из нас представляет себе современное загрязнение, вызванное человеком: краску, старые трубы или выхлопные газы. Однако новое исследование ученых раскрывает нечто гораздо более удивительное: наши предки подвергались влиянию свинца на протяжении миллионов лет, и это, возможно, помогло эволюции человеческого мозга.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Свинец – это мощный нейротоксин, нарушающий рост и функции как мозга, так и тела. Не существует безопасного уровня воздействия свинца: малейшие следы могут ухудшить память, способность к обучению, поведение, особенно у детей. Поэтому исключение свинца из бензина, краски и сантехники является одной из важнейших инициатив в сфере здравоохранения.

Зуб раннего предка человека, которому 2 миллиона лет. Фото: The Conversation

Однако анализируя древние зубы в Университете Южного Кросса, ученые обнаружили четкие следы свинца, запечатанные в окаменелостях ранних людей и других видов предков из Африки, Азии и Европы в возрасте до двух миллионов лет.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Используя лазеры тоньше волоса, ученые просканировали каждый зуб слой за слоем, словно читая годовые кольца дерева. Каждая полоса записывала короткий раздел жизни человека. Когда свинец попадал в организм, он оставлял яркий химический след. Эти сигнатуры показали, что влияние не было редким или случайным; оно происходило неоднократно в течение всего времени жизни гоминид.

Обнаруженный в зубах свинец не связан с добычей полезных ископаемых или литьем – эти виды деятельности касаются недавней истории человечества. Он, вероятно, происходил из природных источников, таких как вулканическая пыль, богатые минералами почвы и грунтовые воды, протекающие через свинцовые породы в пещерах. Во время засухи или недостатка пищи ранние люди, возможно, копали почвы в поисках воды или ели растения и корни, которые поглощали свинец из почвы.

Исследователи разработали органоиды мозга с современной или архаической версией гена NOVA1. Фото: Калифорнийский университет в Сан-Диего

Чтобы исследовать эволюционные последствия, ученые вырастили два набора органоидов мозга – один с современным вариантом NOVA1, а другой – с неандертальско-подобным, а затем подвергли их воздействию небольших доз свинца.

«После влияния свинца органоиды, несущие архаический вариант NOVA1, демонстрировали нарушение активности FOXP2 в нейронах, связанных с развитием речи и языка, тогда как имеющие современный вариант пострадали гораздо меньше, — говорится в заявлении команды ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего. — Это чрезвычайный пример того, как влияние окружающей среды, в этом случае токсичность свинца, могло повлечь за собой генетические изменения, которые улучшили выживание и нашу способность общаться с помощью языка».

Таким образом, влияние свинца, возможно, было одной из многих невидимых сил, формировавших историю человечества. Содействуя генам, укрепляющим мозг человека против стресса окружающей среды, он мог незаметно повлиять на развитие нейронных сетей, влияя на все: от когнитивных функций до ранних корней речи и социальных связей.

Как сообщал "Апостроф", в Кении археологи обнаружили орудия труда первобытных людей - ножи в возрасте трех миллионов лет.