Учёные впервые обнаружили прямые геномные доказательства существования бактерии, вызвавшей первую зарегистрированную пандемию, известную как чума Юстиниана. Вспышка возникла в Восточном Средиземноморье почти 1500 лет назад, а после этого инфекция распространилась на европейском и азиатском континенте и могла унести жизни до 100 миллионов человек.
Как сообщает El Comercio, исследование было опубликовано в издании Pathogens and Genes.
Ученые смогли секвенировать ДНК из восьми человеческих зубов, найденных под римским ипподромом в городе Джераш в Иордании и датируемых серединой VI – началом VII века, и пришли к выводу, что причиной была бактерия Yersinia pestis.
«Используя целевые методы анализа древней ДНК, мы успешно изъяли и секвенировали генетический материал из восьми человеческих зубов, выкопанных из погребальных камер под бывшим римским ипподромом в Джераше, городе неподалеку от древнего города Пелузия», – рассказал доктор Грег О'Корри-Кроу, соавтор исследования.
Исторические тексты указывают на то, что Юстиниановская чума впервые появилась в Пелузии, на территории современного Египта, прежде чем распространиться по всей Восточной Римской империи.
Анализ ДНК показал, что жертвы чумы в Джераше были носителями почти идентичных штаммов Yersinia pestis, что соответствует быстрой и смертельной вспышке, и подтвердило присутствие возбудителя в Византийской империи между 550 и 660 годами н. е.
«Это открытие предоставляет давно искомое окончательное доказательство наличия Y pestis в эпицентре чумы Юстиниана. Веками мы полагались на письменные свидетельства, описывающие разрушительную болезнь, но не имели никаких весомых биологических доказательств наличия чумы. Наши выводы нашли отсутствующий элемент этой головоломки», — сказал Рейс Х.Й. Цзян, руководитель исследования.
Yersinia pestis – это бактерия, вызывающая чуму, включая Черную смерть и другие смертельные вспышки. Раньше не было прямых геномных улик чумы Юстиниана, и ее причина оставалась предметом дискуссий.
Анализ показал, что Yersinia pestis циркулировала среди людей в течение тысячелетий до вспышки болезни во времена Юстиниана, и что более поздние пандемии, включая Черную смерть и спорадические случаи сегодня, не происходили от одного предкового штамма, а возникали независимо в разных регионах и эпохах, вспыхивая несколькими волнами издавна. Эта картина контрастирует с пандемией SARS-CoV-2, возникшей в результате одного события распространения и развивавшейся преимущественно путем передачи среди людей.
Чума Юстиниана, которую часто называют первой зарегистрированной пандемией, длилась с 541 по 750 год нашей эры во время правления византийского императора Юстиниана I и повлекла десятки миллионов смертей, по некоторым оценкам, до 100 миллионов.
Джераш был одним из ключевых городов Восточной Римской империи, задокументированным торговым центром с отличными сооружениями. Когда-то построенный для развлечений и гражданской гордости, этот город стал массовым кладбищем в чрезвычайное время. Ипподром был перепрофилирован под массовое захоронение между серединой VI века и началом VII века, когда письменные записи описывают внезапную волну смертности.
Хотя Yersinia pestis является редкостью, она продолжает циркулировать по всему миру; в июле житель северной Аризоны умер от легочной чумы, что стало первой смертью в Соединенных Штатах с 2007 года, а недавно еще один человек в Калифорнии получил положительный результат теста на чуму.
«Мы боремся с чумой уже несколько тысяч лет, и люди до сих пор умирают от нее. Как и Covid, она продолжает развиваться, и меры сдерживания, очевидно, не могут избавиться от нее. Мы должны быть осторожны, но угроза никогда не исчезнет», – добавил Цзян.
Ранее "Апостроф" сообщал, что в Иерусалиме археологи нашли вероятное место, описанное в Евангелии, где Иисус исцелил слепого.