Ученые в Китае добились исключительного прорыва в палеонтологии, впервые успешно определив возраст яиц динозавров с помощью "атомных часов". Они подтвердили, что древним окаменелости со стоянки Цинлуншань в провинции Хубэй 85,91 миллиона лет.

Об этом пишет Discover Wildlife.

Исследовательская группа под руководством Би Чжао из Хубейского института геологических наук использовала беспрецедентный метод, известный как in-situ карбонатную уран-свинцовую (U-Pb) датировку, чтобы определить точный возраст окаменевших яиц вида Placoolithus tumiaolingensis. Метод работает путем излучения микролазеров на образцы яичной скорлупы, испаряя карбонатные минералы в аэрозоле, которые затем анализируются масс-спектрометрами для подсчета атомов урана и свинца.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«Мы излучали микролазер на образцы яичной скорлупы, испаряя карбонатные минералы в аэрозоль. Это анализируется масс-спектрометром для подсчета атомов урана и свинца. Поскольку уран распадается на свинец с фиксированной скоростью, мы смогли рассчитать возраст, измеряя накопленный свинец – это как атомные часы для окаменелостей», – объяснил автор исследования Би Чжао.

Кладка яиц динозавра на месте раскопок Цинлуншань, включающая 28 яиц. Большинство из них принадлежат к виду Placoolithus tumiaolingensis. Фото: Bi Zhao/ Frontiers

Высокая пористость яичной скорлупы свидетельствует о том, что их отложили тероподные динозавры, вероятно, двуногие хищники, которые доминировали в экосистемах позднего мелового периода. Вид Placoolithus tumiaolingensis известен только по яйцам, а не по скелетным остаткам, что делает его «оотаксоном» – классификацией, основанной исключительно на характеристиках яиц. Ученые считают, что этот вид может представлять собой эволюционный тупик, когда популяция откладывавших яйца динозавров не смогла успешно адаптироваться к похолоданию климата, что в конечном итоге способствовало их вымиранию.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Результаты датировки показали поразительную согласованность для всех протестированных образцов с точностью плюс-минус 1,74 миллиона лет, что обеспечивает самые точные хронологические ограничения, когда-либо достигнутые для этих окаменелостей.

Время откладывания этих яиц совпадает с ключевым моментом в климатической истории Земли, когда глобальная температура резко упала с «жаркого парникового» состояния в «прохладное парниковое» в течение позднего мелового периода. Исследования показывают, что непосредственно перед откладыванием яиц в течение туронской эпохи примерно 94-90 миллионов лет назад температура во всем мире резко снизилась с 35°C до 28°C около 84 миллионов лет назад. Этот переход представляет собой один из важнейших климатических сдвигов за последние 140 миллионов лет и, вероятно, сыграл решающую роль в уменьшении разнообразия динозавров ближе к концу мелового периода.

Полная кладка из 28 яиц динозавров, найденная в Цинлуншане, со стрелками, указывающими на образцы, использованные для датировки Фото: Frontiers in Earth Science

Поскольку исследователи продолжают совершенствовать эту методологию датирования и применять ее к дополнительным местам находок окаменелостей по всему Китаю и за его пределами, можно ожидать революционных достижений в нашем понимании биологии, поведения динозавров и факторов окружающей среды, которые привели к их вымиранию. Это исследование не только освещает прошлое, но и дает ценную информацию о том, как современные экосистемы могут реагировать на текущие изменения климата, что делает эти 86-миллионолетние яйца чрезвычайно актуальными для современных экологических проблем.

Как сообщал "Апостроф", ранее в Монголии обнаружили огромные следы одного из величайших двуногих динозавров на Земле.