Ученые заявили, что разработали первый в мире анализ крови для диагностики миалгического энцефаломиелита, известного как синдром хронической усталости (ME/CFS).

Об этом пишет The Guardian.

Синдром хронической усталости ME/CFS – это серьезное заболевание, часто приводящее к инвалидизации больного, оно характеризуется чрезвычайной усталостью, которая не проходит после отдыха. Часто больные игнорируют симптомы своей болезни или даже говорят, что их болезнь «в их голове». Поскольку до сих пор у медиков не было механизма диагностирования ME/CFS, многие пациенты годами не понимали своего состояния или же им ставили неправильный диагноз.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Ученые из UEA и Oxford Biodynamics (OBD) исследовали, как сворачивается ДНК у пациентов с диагнозом этого заболевания, что может быть явными признаками ME/CFS.

Они исследовали образцы крови 47 пациентов с тяжелым течением МЕ/CFS и 61 здорового взрослого. Команда выявила уникальную закономерность, которая постоянно проявляется у людей с МЭ/CFS и не наблюдается у здоровых людей, что позволило им разработать этот тест.

«Мы хотели выяснить, сможем ли разработать анализ крови для диагностики этого состояния – и нам это удалось. Наше открытие предлагает потенциал для простого и точного анализа крови, который поможет подтвердить диагноз, что может привести к более ранней поддержке и более эффективному лечению», — заявил профессор Дмитрий Пшежецкий из Медицинской школы Норвича Университета Восточной Англии (UEA).

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По данным ученых, чувствительность теста или вероятность положительного результата, если у пациента есть это заболевание, составляет 92%. Специфичность, то есть вероятность того, что тест исключит отрицательные случаи, составляет 98%.

«Синдром хронической усталости - это не генетическое заболевание, с которым рождается человек, поэтому использование "эпигенетических" маркеров EpiSwitch, которые могут изменяться в течение жизни человека, в отличие от фиксированного генетического кода, было ключом к достижению столь высокого уровня точности», — добавил Александр Акулитчев, главный научный сотрудник OBD, который финансировал исследование.

Однако некоторые эксперты, не участвовавшие в исследовании, призвали к осторожности и заявили, что тест нуждается в полной валидации в лучше разработанных и независимых исследованиях, прежде чем его можно будет рассматривать для использования в клинической практике.

Как сообщал "Апостроф", ранее ученые обнаружили причину Юстиниановой чумы, из-за которой 1500 лет назад погибла половина Европы.