Ученые, проводившие раскопки на юге Китая, обнаружили мумифицированные человеческие останки, образовавшиеся методом курения еще 12 тысяч лет назад. Это революционное открытие делает китайские "копченые" мумии старейшими в мире.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как выяснили ученые, охотники-собиратели по всему южному Китаю, юго-восточной Азии и за ее пределами практиковали метод мумификации останков людей путем дымления еще 12 тысяч лет назад, что намного древнее более известных примеров из Древнего Египта и Южной Америки.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Мы изучали остатки со стоянок, датированных от 12 000 до 4 000 лет назад, но эта традиция никогда не исчезла полностью. Она сохранилась до современности в некоторых частях нагорья Новой Гвинеи и Австралии.В южном Китае и Юго-Восточной Азии плотно изогнутые или на корточках захоронения являются отличительной чертой охотников-собирателей, населявших этот регион примерно от 20 до 4 тысяч лет назад", — отметила старший научный сотрудник Австралийского национального университета Сяо-чун Хун.

Зафиксированные стоянки охотников-собирателей с сидячими и полусидячими захоронениямиФото: Proceedings of the National Academy of Sciences

Археологи, долгое время работавшие в этом регионе, классифицировали эти могилы как простые «первичные захоронения». Это означает, что тело было погребено целым и невредимым во время одной церемонии.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Однако впоследствии ученые заметили, что некоторые скелеты были расположены таким образом, что это противоречило анатомическому положению, некоторые кости в этих телах были частично обгоревшими. Признаки горения и обугливания были заметны преимущественно в тех частях тела, где мышечная масса была меньше, а мягкие ткани более тонкими.

Разгадка древней тайны появилась после того, как археологи наткнулись на скелеты, которые, вероятно, были намеренно размещены и посажены у больших камней. Подобные артефакты ученые уже находили в высокогорье Новой Гвинеи, а в Индонезии в частных домовладениях до сих пор можно найти современные копченые мумии.

Примеры копченых мумий, хранящихся в частных домохозяйствах Папуа, ИндонезияФото: Proceedings of the National Academy of Sciences

Ученые исследовали кости из 54 захоронений на 11 местах, используя два независимых лабораторных метода, которые называются рентгеновской дифракцией и инфракрасной спектроскопией с преобразованием Фурье. Эти методы могут выявлять микроскопические изменения в структуре костного материала, вызванные высокими температурами.

Результаты подтвердили, что останки подвергались воздействию низкой температуры. Другими словами, почти все они были обкурены.

Образцы, обнаруженные на юге Китая, во Вьетнаме и Индонезии, являются самыми древними известными примерами мумификации. Они гораздо древнее хорошо известных практики культуры Чинчорро на севере Чили (около 7000 лет назад) и даже Древнего Египта (около 4500 лет назад).

Примечательно, что эта практика захоронения была распространена по всей Восточной Азии, а вероятно, также и в Японии. В Юго-Восточной Азии она могла существовать более 20 000 лет назад. Этнографические записи показывают, что традиция сохранилась на юге Австралии вплоть до конца 19-го и начала 20-го веков.

Женщина средних лет, найденная в согнутом положении на стоянке Лиюпхо на юге Китая, сохранена путем мумификации копчением.Фото: Proceedings of the National Academy of Sciences

В высокогорье Новой Гвинеи некоторые общины даже сохранили эту практику до современности. Важно, что группы охотников-собирателей южного Китая и Юго-Восточной Азии тесно связаны с коренными народами Новой Гвинеи и Австралии, как по некоторым физическим характеристикам, так и по своему генетическому происхождению.

Этнографические записи свидетельствуют, что как в южной Австралии, так и в Папуа-Новой Гвинее создание одной копченой мумии могло продолжаться до трех месяцев непрерывного ухода. Такая чрезвычайная преданность была возможна только благодаря глубокой любви и сильной духовной вере.

Эта традиция отражает истину, старую, как само человечество: вечное стремление, чтобы семьи и близкие оставались связанными вместе навсегда – перенесенными сквозь века, в какой бы форме это единство не продолжалось.

Как сообщал "Апостроф", в Испании нашли скелет лица представителя древнейшего вида людей, которые жили в Западной Европе более 1,4 миллиона лет назад – задолго до того, как Homo sapiens ступили на европейский континент.