В Шотландии обнаружили останки небольшой рептилии, жившей в этом регионе в эпоху динозавров 167 миллионов лет назад. Находка озадачила ученых, ведь эта загадочная рептилия сочетала в себе черты змей и ящериц. Теперь перед учеными встал вопрос: была ли она ранним предком змей, или, возможно, просто чудом эволюции?

Исследование ученых опубликовано в журнале Nature.

Исследователи заявили, что это существо, которое назвали Breugnathair elgolensis, имело остро изогнутые и крючкообразные зубы, как у змей. Способ, которым ее зубы были имплантированы в челюсти, и угол их наклона внутрь относительно челюстей также были змеиными. Но пропорции ее тела и головы, включая хорошо развитые конечности, больше походили на ящериц.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Брюгнатер, длина которого вместе с хвостом была около 30 см, жил в среде, похожей на мангровое болото с тропическими условиями в течение Юрского периода – что гораздо теплее, чем в современной Шотландии. Эта рептилия, возможно, охотилась на насекомых, мелких млекопитающих, амфибий и других ящерицах.

"Брюгнатер является либо ящерицеподобным предком змей, либо принадлежит к более примитивной группе ящериц, самостоятельно развивших змеевидные черты, что связано с хищническим питанием. Баланс улик настолько ограничен, что мы не смогли выбрать между этими двумя альтернативами, – сказал палеонтолог Роджер Бенсон из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, ведущий автор исследования. — Неожиданное сочетание наблюдаемых признаков показывает, что ранняя эволюция чешуйчатых клеток была очень сложной, и мы только начинаем понимать, что могло произойти".

Древнейшие известные змеи в ископаемых находках датируются примерно 110 миллионами лет назад, в меловой период.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Фото: иллюстрация Nature.

«Никто не спутает их ни с чем другим. Они имеют длинное тело, отсутствуют какие-либо следы передних конечностей и имеют уменьшенные задние конечности»,объяснила соруководитель исследования Сьюзен Эванс, палеонтолог и эволюционный морфолог из Университетского колледжа Лондона.

Но эти окаменелости не раскрывают, как выглядели змеи до того, как они развили свои характерные длинные тела. Хотя возможно, что брюгнатер был ранней переходной формой между ящерицами и змеями.

Однако анатомия этой рептилии поразила учёных.

«Из ДНК мы знаем, что змеи являются родственниками игуанам, варанам и некоторым другим группам ящериц. Поэтому мы ожидаем, что предок змей походил на ящериц и имел общие черты с этими группами. Но когда мы рассматриваем детали Breugnathar, мы не видим много общих черт с ними. У него есть несколько более примитивных черт, общих с некоторыми из древнейших ящериц, которые сегодня присутствуют в таких группах, как гекконы и сцинки. Это большой сюрприз», – добавил Бенсон.

Исследователи предполагают, что брюгнатер не был частью змеиной линии, а мог бы быть эволюционным тупиком, где змеиные хищнические привычки возникли отдельно в вымершей в конце концов группе.

Ранее учёные обнаружили динозавра неизвестного до сих пор вида, который, возможно, окаменел прямо во время поедания существа, похожего на крокодила.