RU  UA  EN

суббота, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.10
Спорт

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

17 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Печальное будущее: чемпионка Европы рассказала о серьезных проблемах с шахматами в Украине

Первая украинская чемпионка мира и действующая чемпионка Европы Анна Ушенина рассказала о проблемах с развитием шахмат в Украине.

"Почему в шахматы в Украине не идет молодежь? Мне кажется, что деньги здесь на первом плане. Поскольку нет никакой государственной поддержки, у нас мало хороших клубов, куда можно пойти самому или отдать ребенка. Ну и, конечно, основная нагрузка ложится на плечи родителей, которым приходится за все платить. Почти не осталось хороших тренеров, менеджеров. Даже раньше тренеры приходили в школы, агитировали вступать в свои клубы, заниматься шахматами", - рассказала Ушенина в интервью Kharkiv Today.

"Что касается того, что в Украине есть успешные шахматисты, то, во-первых, мы еще застали ту базу, которая осталась после распада СССР, где шахматы были популярны. Было много любителей этой игры, всегда была возможность попрактиковаться с кем-нибудь. Работали шахматные клубы. Те же сестры Музычук из Львова, где шахматы более развиты, поскольку они ближе к Польше, Венгрии. У них больше возможностей ездить на международные турниры в Европу", - также отметила шахматистка.

По мнению Ушениной, украинские шахматы ждет печальное будущее: "В целом печальное будущее у украинских шахмат. Вот даже сейчас у нас проходит чемпионат Украины среди юношей и девушек до 18 лет. Это открытый чемпионат по швейцарской системе, в нем может играть любой желающий. Но девочек приехало только 15, мальчиков - около 40. Это со всей Украины. При том, что из них половина - дети 2010 года рождения. И сам уровень чемпионата очень низкий. Поэтому говорить, что у Украины есть какое-то шахматное будущее, пока не приходится. Может, какие-нибудь таланты будут появляться, но разве что благодаря усердию родителей, которые поддержат талант ребенка".

Ранее "Апостроф" сообщал о том, что Анна Музычук уступила в финале чемпионата мира.

Новости партнеров

Загрузка...