RU  UA  EN

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Апостроф TV

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

21 октября

20 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Новая Рада: эксперт спрогнозировал возможный состав и эффективность работы парламента IX созыва

В пятницу, 31 мая в гостях на "Апостроф TV" в прямом эфире политолог, эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.

Он рассказал о следующих вопросах:

- как политические силы в Украине готовятся к парламентским выборам;

- спрогнозировал, кто точно будет в новом составе парламента IXсозыва;

- ответил на вопрос, какой эффективности следует ожидать от новой Верховной Рады.

Так, относительно результатов президентских выборов, эксперт отметил общую тенденцию на усталость от политики.

"Мир действительно устал от политиков. Трамп не является системным политиком, он тоже шоумен… В то же время избрание Зеленского лежит в контексте украинской истории. Общество, избирая Порошенко, надеялось на изменения, однако получило беспардонную коррупцию и заготовленные ранее победы. Мог быть новый Майдан, но общество выбрало голосование против Порошенко", - отметил он.

Константин Матвиенко провел параллели между политическими событиями после выборов президента в Украине в 2014 и 2019 году и рассказал о ряде рисков, связанных с высокой поддержкой главы государства у населения.

"2014 год – формируется коалиция, подписывается коалиционное соглашение. Почему коалиция рассыпается? Потому что самые мощные партии стали заботиться о личных интересах вместо выполнения условий соглашения. Угроза в том, что Зеленский повторяет путь Порошенко. Партия "Слуга народа" имеет наивысший рейтинг, а главным носителем этого бренда является именно Зеленский, и сейчас мы стоим перед угрозой создания однопартийного правительства из партии, которой нет", - уточнил он.

Также он дал прогноз относительно даты досрочных выборов, отметив, что оглашаемая в команде президента дата голосования слишком оптимистична.

"Не уверен, что состоятся выборы 21 июля. Могут не успеть их провести", - отметил эксперт.

Он прокомментировал проваленное в Верховной Раде голосование за отставку премьер-министра Владимира Гройсмана.

"Гройсмана не отправили в отставку и у каждой политической силы были на то свои причины. Я считаю, что необходимо дать ему время, чтобы он предоставил отчет о работе и исправил ряд ошибок своего правительства", - сказал он.

По его мнению, рейтинг партии экс-президента Петра Порошенко даже после ребрендинга продолжит падать, однако в парламенте эта политическая сила - "Европейская солидарность", будет. При этом шансы на ее включение в коалицию со "Слугой народа" чрезвычайно малы. Эксперт отметил, что вероятнее всего, коалиционное большинство составят пропрезидентская партия, партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Оппозицию возможно создадут "Оппозиционный блок" и "Оппозиционная платформа – За Життя", в случае своего объединения.

Отдельно Константин Матвиенко обозначил основные риски политического кризиса в Украине.

"К политическому кризису может привести однопартийное правительство, эскалация агрессии РФ, холодная зима и неуправляемая инфляция. Это основные угрозы", - отметил он.

Относительно деятельности Игоря Коломойского в Украине эксперт отметил, что в первую очередь бизнесмен интересуется возвратом своих бывших активов, переданных в государственную собственность, в частности, "Приватбанком" и "Укрнафтой".

"У Коломойского сейчас два вопроса – установить нормальные отношения с США и вернуть свои активы. Будет ли Коломойский создавать препятствия для борьбы с коррупцией, обещанной Зеленским? Ну, Зеленский обещал не назначать близких к себе людей и назначил их", - сказал он.

Также эксперт представил свой прогноз относительно обновления состава Верховной Рады после выборов.

"Она будет обновлена. Сегмент партии "Слуга народа" точно обновится. "Оппозиционный блок" останется в том же составе. У Порошенко, думаю, не будет новых лиц, только те, кто нуждаются в депутатской неприкосновенности. Партия "Батькивщина" имеет уже сбалансированную команду, поэтому в изменениях не нуждается, к тому же Тимошенко имеет опыт и знает кадровую базу, поэтому может претендовать на место премьера", - заявил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...