РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​ЕС и США ввели новые санкции в отношении России

Президент США Барак Обама утвердил новые санкции в отношении России. Они коснулись некоторых наибольших российских компаний и финансовых учреждений. В Вашингтоне определили отдельные сектора экономики для введения санкций. Это три сектора: банковский, энергетический и военно-промышленный. Следует отметить, что санкции не секторальные, а точечные, но в определенных секторах. Барак Обама заявил: "Эти санкции являются значительными, но при этом точечными, их цель - максимальное влияние на Россию, в то же время они призваны ограничить побочные эффекты на американские компании или компании наших союзников".

Согласно сообщению Государственного казначейства США, секторальные санкции коснулись двух банков - Внешэкономбанка и Газпромбанка, а также компаний "НОВАТЭК" и "Роснефть". Им запрещено выдавать кредиты на период более 90 дней. Санкции коснулись таких предприятий, как "НПО Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "Созвездие", "НПО Машиностроения", концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", "КБ Приборостроения", "Уралвагонзавод". А также отдельных лиц, в частности руководителя 5-й службы ФСБ генерал-полковника Сергея Беседы, заместителя председателя Государственной думы РФ Сергея Неверова, министра РФ по делам Крыма Олега Савельева, помощника президента РФ Игоря Щеголева. В список попали самопровозглашенные Донецкая народная республика (ДНР) и Луганская народная республика, а также самопровозглашенный премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Барак Обама подчеркнул, что Россия должна продемонстрировать конкретные действия, свидетельствующие о ее желании завершить конфликт в Украине. По его словам, РФ должна прекратить поставки вооружений и боевиков в Украину, повлиять на сепаратистов, чтобы те отпустили заложников и прекратили огонь, продолжить участие в переговорах, организованных международным сообществом. Ничего из этого, по мнению президента США, не было выполнено. Более того, Россия продолжает поддерживать сепаратистов, есть факты, свидетельствующие о нарушении украинского суверенитета. Дополнительные санкции ввел также ЕС. Европейский совет решил расширить ограничительные меры на предприятия и организации, которые материально или финансово поддерживают действия, подрывающие суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Но окончательный список организаций и лиц, а также содержание санкций должен быть подготовлен советом ЕС до конца июля. Европейский совет обратился к Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития отложить новые финансовые операции в Российской Федерации. Также Европейская комиссия пересмотрит программы сотрудничества с РФ и решит, какие из них следует приостановить. Согласно решению, запрещено инвестировать в Крым и Севастополь. Европейский совет обратился к международным финансовым институциям воздержаться от финансирования любых проектов, явно или неявно признающих аннексию Крыма и Севастополя. ЕС также будет продолжать участие в трехсторонних переговорах по поводу возобновления поставок российского газа в Украину. МИД РФ остро отреагировал на расширение санкций США и ЕС. Виновными в эскалации конфликта в Украине Москва видит Вашингтон и Киев. "Вместо того чтобы образумить украинское руководство, бросившее против жителей Донбасса и Луганщины авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику, Белый дом фактически подстрекает к кровопролитию. При этом, цинично стараясь снять с себя ответственность и грубо извращая факты, он опять принялся размахивать своим любимым оружием - санкционной дубинкой", - говорится в заявлении МИД. Тон комментария относительно решения ЕС существенно мягче, указывается, что Брюссель пошел на поводу у Вашингтона. В обоих сообщениях подчеркнуто, что санкции ударят также по американским и европейским компаниям.

Ожидалось, что на вчерашнем заседании Европейский совет определится с кандидатурами новых президента Европейского совета и верховного представителя по иностранным делам и вопросам безопасности. Однако главы государств и правительств ЕС не смогли договориться - они отложили это решение на 30 августа. За это время государства-члены ЕС также должны будут определиться с новыми членами Еврокомиссии.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...