РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Москве утверждают, что Венгрия договорилась с ЕС по атомному соглашению с Россией

Венгрия договорилась с ЕС по вопросу поставки топлива для атомной станции «Пакш», которую планирует построить госкорпорация «Росатом». Об этом заявил премьер-министр Венгрии Янош Лазар, слова которого приводит агентство МТИ.

«Все препятствия в связи с договором о поставках топлива преодолены. Это необходимо для расширения АЭС "Пакш"»,заявил министр после переговоров с комиссаром ЕС по климатическим и энергетическим вопросам Мигелем Алиасом Канете.

«Замечания Европейской комиссии были приняты Венгрией, мы решаем вопрос по контракту поставок топлива с целью сохранения мощностей АЭС "Пакш" по финской модели»,– подчеркнул господин Лазар. Он также сообщил, что Венгрия обеспечивает для российской стороны возможность поставки топлива для новых реакторов в течение 10 лет.

По его словам, он договорился с комиссаром по энергетическим вопросам, что «Европейская комиссия в кратчайший срок закроет вопрос с топливом». Венгерский министр подчеркнул, что договоренность с ЕС имеет большое значение, поскольку в январе прошлого года Брюссель принял к сведению российско-венгерский договор о расширении АЭС «Пакш» с оговоркой: он должен соответствовать Европейскому праву в области государственной поддержки и конкурсного права.

«Нам удалось найти такое решение, при котором венгерская сторона является победителем и одновременно соблюдается европейское право. Янош Лазар также подтвердил, что правительство Венгрии подаст в суд на британскую газету Financial Times из-за публикации информации о блокировании ЕС расширения АЭС «Пакш».

«Если ЕС принимает данное решение, это является четким опровержением утверждения газеты о блокировке расширения АЭС «Пакш»,– заключил господин Лазар.

РФ и Венгрия в январе 2014 года подписали документы о строительстве новых энергоблоков на площадке единственной атомной электростанции в Венгрии – АЭС «Пакш», построенной советскими специалистами. Однако в ЕС утверждали, что действия Будапешта усиливают энергозависимость от России, что неприемлемо сейчас для Евросоюза.

Напомним, парламент Венгрии 4 марта принял закон, согласно которому засекречиваются детали контракта между Россией и Венгрией по строительству двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш».

По материалам ИТАР-ТАСС

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...