РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Литве рассказали, в каких странах могут разместить тяжелое вооружение США

В Министерстве обороны и Миистерстве иностранных дел Литвы подтвердили информацию о дислокации американского вооружения в странах Балтии и Восточной Европы.

Об этом сообщил министр обороны Литвы Юозас Олякас местному телеканалу LRT, передает ZN.ua.

Он заявил, что в Литве, Латвии и Эстонии, а также в ряде стран Восточной Европы будет размещено тяжелое вооружение США.

"Литва прилагает все усилия, чтобы создать условия для их дислокации здесь, чтобы они тут обосновались, мы также готовы предоставить свою военную инфраструктуру этой военной технике", — сказал Олякас.

Министр обороны Литвы также выразил надежду на то, что американская военная техника может быть дислоцирована в Литве уже в этом году.

В свою очередь, глава МИД Латвии Линас Линкявичюс подчеркнул, что американское вооружение существенно изменит ситуацию в сфере безопасности в Литве и во всем регионе.

"Уже некоторое время это обсуждается, поскольку Конгресс США утвердил миллиардную программу помощи странам Восточной и Центральной Европы. Определенная очень конкретная сумма выделена и Литве", — отметил Линкявичюс.

Глава МИД Латвии подтвердил, что речь идет о размещении вооружения США во всех трех Балтийских странах, а также во всех странах Центральной и Восточной Европы — в Венгрии, Румынии, Болгарии и в других государствах.

Линаявичюс отметил, что это не демонстрация агрессии против России или какой-либо другой страны, это "элементы, которые усилят исключительно безопасность".

Как сообщал "Апостроф", ранее в Пентагоне заявили о возможности разместить тяжелое военное вооружение и около 5 тысяч американских войск в странах Балтии и Восточной Европы, чтобы удержать возможную агрессию со стороны России. Такое решение может стать крупнейшим военным шагом США со времен "холодной войны".

Польское правительство ведет переговоры с Вашингтоном относительно строительства в Польше складов для американского военного оборудования.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...