РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Всеправославный собор оказался под угрозой срыва

Проведение в 2016 году в Стамбуле Всеправославного собора, подготовка к которому ведется с сентября 1961 года, находится на грани срыва.

Об этом заявили в Отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви (РПЦ), передает "ТАСС".

"Вызывает сомнение сама возможность проведения Всеправославного собора в то время, когда некоторые православные церкви находятся в состоянии неурегулированного конфликта, а предстоятель православной церкви Чешских земель и Словакии так и не признан в своем статусе со стороны ряда православных церквей, не говоря уже о крайне нестабильной общеполитической обстановке в мире", — сообщили в РПЦ.

В церкви отметили, что работа по подготовке необходимых документов продвигается очень медленно. Вопросы проведения Всеправославного собора будут обсуждаться на Архиерейском соборе 2-3 февраля 2016 года под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Собор может стать историческим событием для всего православного мира. На мероприятие в Стамбул должны прибыть по 24 архиерея от каждой из православных церквей. Поместных или автокефальных православных церквей в мире насчитывается 15.

По мнению известного блогера Рустема Адагамова, одной из причин возникших проблем со Всеправославным собором является конфликт между РФ и Турцией.

"А ведь из-за этого сбитого Су-24 может не состояться Всеправославный собор в Стамбуле. А его готовят уже 55 лет!" — написал он в своем Twitter.

Как сообщал "Апостроф", на общем заседании комиссий Украинской Автокефальной Православной Церкви и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата был подписан документ, в котором идет речь о грядущем объедении в единую Помесную Православную Украинскую Церковь.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...