РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Париже арестовали православную стройку Кремля

Французский суд арестовал принадлежащий Кремлю участок неподалеку от Эйфелевой башни в Париже, где Россия строит православный центр стоимостью 90 млн евро.

Об этом сообщает РБК.

Отмечается, что на самом проекте арест пока никак не отразился: парижский суд признал за объектом дипломатический иммунитет и отказался блокировать строительство. Адвокаты России обжаловали арест участка и находящихся на нем старых зданий, суд еще не принял решения.

Инициировала арест российской собственности кипрская Hulley Enterprises, владевшая большинством акций ЮКОСа. Это произошло еще в июне 2015 года — вместе с десятками других активов Российской Федерации во Франции, включая здания, банковские счета, акции предприятий и платежи французских компаний.

Арест земельного участка предполагает только запрет на распоряжение (актив нельзя продать, но Россия и не собиралась этого делать), а Hulley пыталась еще и заблокировать строительство на участке. Но 24 июля судья по исполнению судебных решений (juge de l’execution, специальный институт во Франции, — ред.) парижского суда первой инстанции решил, что участок под строительство православного центра пользуется дипломатическим иммунитетом. После этого бывшие акционеры ЮКОСа попросили о приостановке строительства коллегию во главе с первым вице-председателем парижского суда. Но 22 января 2016 года суд отклонил ходатайство, сославшись на то, что только судья по исполнению (juge de l’execution) обладает соответствующей юрисдикцией.

Участок площадью 4,7 тыс. кв. м на набережной Бранли Управление делами президента РФ приобрело в 2010 году — по данным СМИ, за 70 млн евро. В непосредственной близости от Эйфелевой башни на берегу Сены будет воздвигнут православный крестово-купольный храм — первый со времен распада Российской империи. Также будут построены семинария, библиотека, культурный центр и российско-французская школа. Проект финансируется из федерального бюджета РФ, с учетом цены покупки земли он может обойтись России в 160 млн евро.

Как сообщал "Апостроф", в ноябре 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон об ответных мерах на аресты российского имущества за рубежом, который позволяет ограничивать юрисдикционный иммунитет (неподсудность одного государства судам другого государства, — ред.) иностранного государства в России на основе принципа взаимности.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...