РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Хорватии разыгрался скандал из-за купленных в Украине истребителей

Военная полиция Хорватии проводит расследование против Министерства обороны по поводу приобретенных и модернизированных в Украине советских истребителей Миг-21.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на издание Jutarnji List.

Следствие подозревает хорватских чиновников Минобороны во взяточничестве и утверждает, что поставленные самолеты непригодны к эксплуатации и не соответствовали технической документации.

Соглашение о покупке самолетов было подписано украинским госконцерном "Укрспецэкспорт" и хорватским Министерством обороны в июле 2013 года.

Хорватия заплатила более 13 млн евро за капитальный ремонт семи Миг-21 в Украине и купила еще 5 самолетов такого же типа. Украинская компания должна была модернизировать истребители советского образца, которые ранее использовали в Иордании.

12 самолетов были переданы Хорватии в июле 2015 года, но пять из них были впоследствии выведены из эксплуатации по техническим причинам.

Выяснилось, что Израиль предлагал хорватской стороне Миг-21, которые были выпущены на 10 лет позже, чем те, которые рекомендовала Украина, но предложение отклонили еще до проведения конкурса.

В свою очередь в "Укрспецэкспорт" отрицают заявления хорватской стороны и считают их частью информационной войны.

"Украинская сторона полагает, что такого рода публикации являются частью системной и планомерной информационной войны против Украины. В данный момент эту технику в рамках гарантийного ремонта обслуживают наши специалисты", - заявили в пресс-службе концерна.

Также в "Укрспецэкспорте" напомнили, что работы проводились на Одесском авиационном заводе в соответствии с контрактом.

"Эти работы были проверены соответствующими специалистами на земле, и только после испытательных полетов, которые осуществляли хорватские пилоты, были приняты эти самолеты", - заверили в "Укрспецэкспорте".

Как сообщал "Апостроф", недавно в Министерстве внутренних дел продемонстрировали новые самолеты Нацгвардии.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...