РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно, кто угрожал терактами Нидерландам от имени Украины

Расследователи аналитической группы Bellingcat выяснили, что к созданию фейкового видео, на котором якобы бойцы полка "Азов" угрожают Голландии терактами, причастна "фабрика троллей" в России.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Расследователи Bellingcat опубликовали материал, в котором рассмотрели происхождения, а также способ и характер распространения видео в сети.

Еще 18 января 2016 вновь канал на YouTube под названием "Патриот" загрузил свое первое видео. В нем шесть мужчин в военной форме с оружием угрожали терактами в Нидерландах, если Соглашение об ассоциации Украины с ЕС не будет принято в течение месяца.

"Мы уничтожим всех, кто нам мешает, также мы будем действовать на территории Нидерландов", — сказано в этой видеозаписи.

О том, что видеоролик — фейк тогда сообщили в полку "Азов" и в Министерстве внутренних дел Украины.

"Фейковый видеоролик с угрозами в адрес Нидерландов якобы с участием бойцов полка "Азов" изначально был распространен и достоверно создан сетью учетных записей в соцсетях и новостными сайтами, находящимися в ведении пресловутой "фабрики троллей" в Санкт-Петербурге", — пишет Bellingcat.

В описании к видео было указано, что сначала его взяли с официального канала полка "Азов" на YouTube. Перейдя по ссылке на "оригинал", можно увидеть надпись "видео было удалено пользователем". Это создает впечатление, что "Азов" загрузил видео, а затем удалил его на время копирования.

"Нет никаких следов какого-либо видео, размещенного с помощью такого URL-адреса в кэш-памяти любой поисковой системы или сайтов-архивов (например, Archive.today или Archive.org). Скорее всего, на канале YouTube разместили случайное видео, затем быстро удалили, прежде чем оно оказалось в кэше или в архиве, а затем его привязали к записи на канале "Патриот", — говорится в расследовании.

Также в сети распространяли скриншот, который должен был подтвердить, что это видео именно с YouTube канала "Азов".

В ответ на пост пользователя ВКонтакте Джельсомино Жукова пользователь по имени Глеб Кленов загрузил скриншот. Когда его спросили, где он его взял, он ответил, что ему отправили его в комментарии к теме в группе Pozornovorossia.

Этот скриншот постился в социальной сети пользователем Юрием Горчаковым. Как пишет Bellingcat, он активный член ультра-националистической группировки в Санкт-Петербурге, а также задействован в проекте "Музей Новороссии" в Санкт-Петербурге.

Обратный поиск подобного скриншота дает два ранних результаты в группе Setecenter (19 января, 10:10) и "Мировая политика" (19 января, 10:17). Пользователь Юрий Горчаков разместил его в эти группы, отстаивая правдивость скриншота. Оба посты идентичны, и были размещены рядом с тем же текстом, в котором "Азов" обвиняют в мистификации с тем, чтобы обвинить российскую сторону.

"Если ближе рассмотреть, становится ясно, что скриншот подвергнут цифровой обработке", — отмечают журналисты Bellingcat. На это указывает расстояние между иконками двух последних загруженных видео, а также то, что квадратная иконка последнего загруженного видео где-то на 1 пиксель длиннее других.

Журналисты Bellingcat указывают на характер дальнейшего распространения этого видео. В 14:16 по Гринвичу 18 января 2016, это через 46 минут после загрузки на канал "Патриот", вновь пользователь по имени Artur 32409 выложил ссылку на видео и сообщения на украинском языке на сайте politforums.net. в поддержку угроз, которые декларировали якобы бойцы "Азова".

Пользователь Artur 32409 часто использует сайт pohnews.org для распространения дезинформации. Этот сайт имеет общего администратора с сайтом whoswhos.org, который имеет связь с российским Федеральным агентством новостей. Утечка электронной переписки в 2014 году, которая произошла благодаря хакерам из Anonymous, подтверждает, что эти организации действуют не самостоятельно, а получают указания из Кремля.

Через четыре минуты двое недавно зарегистрированных пользователей в социальной сети "Вконтакте" распространили видео 30 раз в течение 24 минут.

В материале Bellingcat в деталях проанализирована связь пользователей в соцсетях, которые распространяют дезинформацию и антиукраинские месседжи.

Посредством рассмотрения пользователей, которые первыми распространяли фейковые ролик (в том числе Artur 32409), а также сайтов, которые использовались для его распространения, исследователи Bellingcat обнаружили организованную систему распространения дезинформации, то есть, "тролль-сеть", состоящую из так называемых "тролль-аккаунтов": Виктория Попова, Диана Паламарчук, Diana Palamar, Artur 32409, Соломия Яремчук и другие.

Фейковое видео явно связано с группой взаимосвязанных пользователей Artur 32409, Соломия Яремчук, Диана Паламарчук и Виктория Попова. Двое из этих четырех пользователей были одними из первых, кто распространил фейковое видео и скопировали посты. Видео, которое загружено на новый Youtube канал, без какого-либо указания о нем в сети раньше, найти почти невозможно, разве что, если полностью прописать в поиске его название.

Истории, написанные и перепечатанные этими пользователями, быстро размещаются на сайте pohnews.org, ранее известном как today.pl.ua. Этот сайт имеет несколько участников, которые позже перепечатывали свои истории (почти всегда около 100-250 слов) на других сайтах, где есть сообщества блогеров. Например, пользователь "Vlada Зорич", который написал историю на pohnews.org, которая сначала была от Artur 32409, имеет профили на многих других сайтах и в социальных сетях. Это в основном антиукраинские тексты и посты, написанные в том же стиле (и примерно такое же количество слов), как рассказы на whoswhos.org — сайте, который является частью сети, созданной Агентством интернет-исследований.

Связь между whoswhos.org, сайтом, который проплачен Агентством интернет-исследований и pohnews.org, сайтом который используют для распространения историй группы пользователей, которые первые начали распространять фейковых видео угроз "Азову", похожи не только по стилю и наполнению.

Страницы в социальных сетях двух администраторов этих сайтов — Олега Краснова (pohnews.org) и Влада Малышева (Whos whos.org). Оба пользователя (Олег и Владимир) используют фотографию одного и того же человека.

Фото radiosvoboda.org

Влияние фейковых видео от имени полка "Азов" прокомментировал один из журналистов Belingcat Арик Тоулер.

"Большинство голландских СМИ увидели в этом подделку ... Большинство основных голландских изданий, такие как NOS и Volkskrant, уже опубликовали статьи, в которых говорят, почему это подделка и указывают на различные детали и видео, которое показывает, что это фейк. Те СМИ Голландии, которые говорят, что это может быть не фейк, или это реальное видео "Азова", или даже нейтрально: что это может быть реальным или может быть фальшивкой, это в основном те, которые были в основном в пользу голосования против ассоциации Украина с Европейским союзом. Так что я чувствую, что по большей части эта кампания была не очень эффективной", — отметил он. Арик Тоулер сообщил, что сейчас Bellingcat продолжает исследования.

Напомним, 6 апреля в Нидерландах пройдет референдум, на который вынесен вопрос: "Вы "за" или "против" ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?".

Как сообщал "Апостроф", татуировку в виде свастики на груди у бойца ДУК "Правый сектор" использовали для антиукраинской пропаганды в Нидердандах.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...