РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

На Западе дали прогноз о возможной войне США с Китаем

На сегодняшний день Вашингтон стремится укрепить свои отношения с рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые не являются его союзниками, чтобы ограничить влияние Китая.

Об этом говорится в материале частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа".

Среди таких стран аналитики называют Индию, Вьетнам, Малайзию и Индонезию.

"Естественно, Китай вряд ли останется пассивным на этом фронте и будет прилагать все усилия для укрепления отношений со странами Юго-Восточной Азии в ответ", - предполагают эксперты.

При этом серьезной проблемой аналитики называют Тайвань.

"США все чаще стремятся спровоцировать гнев Китая против острова, продавая ему чувствительное военное оборудование и усиливая дипломатическое и оборонное взаимодействие с Тайбэем", - сказано в материале.

Из этого аналитики делают вывод, что вопрос Тайваня, скорее всего, подтолкнет противостояние между Вашингтоном и Пекином к активной фазе конфликта.

"Наконец, США раздумывают над серьезными изменениями в том, как они развертывают свои основные военно-морские силы на мировой арене. В течение последних трех десятилетий авианосные ударные соединения США поддерживали практически постоянное присутствие в водах вокруг Ближнего Востока. Однако сейчас страна работает над тем, чтобы больше ориентироваться на европейские и тихоокеанские поля действий и быть менее предсказуемой в своих морских вылазках", - отметили эксперты.

На другом конце Европы дополнительное значение будет уделено роли Анкары, которая балансирует между Штатами и Россией.

"В других регионах континента балтийские страны, а также Польша, Украина, Беларусь и Грузия стали играть все более важную роль как поля битвы между США и Россией", - пишут специалисты американской разведывательно-аналитической компании.

Согласно прогнозу, повышенное внимание Вашингтона будет также уделяться скандинавским странам, особенно Норвегии, главным образом из-за их стратегической близости к Арктике. Кроме того, 6-й флот военно-морских сил США увеличил присутствие в Балтийском и Черном морях.

В Тихом океане растущий арсенал Китая и нехватка авиабаз в США по сравнению с другими регионами осложняют позицию Вашингтона в противостоянии с Пекином, отмечают аналитики.

"В результате США должны уделять особое внимание своим отношениям с Японией и Сингапуром. В то же время Пентагон ищет альтернативные места для баз на Севере Австралии, Филиппинах и Северных Марианских островах. США уже имеют значительное военное присутствие в Южной Корее, но эти силы в значительной степени ориентированы на возможный конфликт с Северной Кореей и могут даже быть обузой для Штатов, поскольку они находятся в пределе досягаемости гораздо больших сухопутных сил Китая в случае открытых боевых действий", - считают в Stratfor.

Больше читайте в материале "Апострофа": Америка меняет стратегию в битве с Россией, важная роль отведена Украине - частная разведка США.

Новости партнеров

Загрузка...