РУС. | УКР.

вторник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Теракт 11 сентября: в сети вспомнили истории погибших эмигрантов из Украины

11 сентября 2001 года в США произошла крупнейшая террористическая трагедия в истории человечества. В тот день погибли 2077 человек, среди них 9 украинских эмигрантов: Владимир Савинкин, Марина Герцберг, Шурик Брагинский, Елена Белиловская, Борис Халиф, Людмила Ксидо, Юрий Мушинский, Семен Вейзер, Игорь Зукельман.

Ко дню 17-й годовщины трагедии "Апостроф" собрал о них информацию.

Программист Валерий Савинкин работал в Джерси-Сити, окна его офиса как раз выходили на ВТЦ. Утром 11 сентября он уже был на работе и около 9 часов услышал новости о взрыве Северной башни, где в тот момент был его сын — 21-летний Владимир Савинкин.

Владимир работал в компании Cantor Fitzgerald на 101 этаже Северной башни. Первый самолет, захваченный с террористами, врезался в здание всего на несколько уровней выше.

Герцберги переехали из Одессы в США в 1980 году. Родители очень гордились дочерью, которая училась в школе для талантливых детей Mark Twain, потом поступила в специализированную школу Stuyvesant, а степень бакалавра получила в Бингемтонском университете.

25-летняя Марина Герцберг, переехавшая в США вместе с родителями из Одессы решила стать магистром и поступила на вечернее отделение в Baruch College. За неделю до начала занятий она устроилась в Cantor Fitzgerald и утром 11 сентября была в офисе. На том же 101 этаже, где находился Владимир Савинкин.

Алекс Брагински или, как его называет мать, — Шурик Брагинский. Утром 11 сентября был на конференции, которая проходила всего на несколько этажей выше офиса Cantor Fitzgerald.

Елена Белиловская работала на 93 этаже Северной башни. Коллеги называли ее по-английски — Хелен. Женщина жила в Мамаронеке со своим мужем и 13-летним сыном. Незадолго до 11 сентября Елена стала заместителем вице-президента компании Fred Alger Management.

30-летний Борис Халиф был консультантом в сервисной компании Marsh & McLennan в первой башне Всемирного торгового центра.

Людмила Ксидо мигрировала в США из Одессы в 1979 году. Вместе с ней переехать должны были муж и брат, но они погибли в авиакатастрофе, когда возвращались в Одессу из Москвы с выездными визами. У нее осталось трое детей.

55-летний Юрий Мушинский после миграции сначала был разнорабочим, а потом основал свой бизнес. Утром 11 сентября он заехал в ВТЦ, чтобы забрать чек за ремонтные работы в ресторане.

У Семена Вейзера в начале 1970-х появилась возможность иммигрировать в Израиль, куда потом переехали жена и сын, а еще через несколько лет они вместе улетели в США.

29-летний Игорь Зукельман работал на 97 этаже ВТЦ в Fiduciary Trust Company International. Он иммигрировал из Украины в США в 1992 году, а гражданство получил за несколько месяцев до теракта. У него остался сын, которому было всего три года.

Новости партнеров

Загрузка...