Китай, несмотря на санкции США, продолжает наращивать импорт сжиженного природного газа (СПГ) из российского проекта Arctic LNG 2, который находится под ограничениями. Этот шаг может стать испытанием для администрации Трампа, стремящейся сократить энергетические доходы России.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, осведомленные в этом деле.

Осуществив в конце августа первый в истории экспорт из проекта Arctic LNG 2 в России, Китай сейчас закупает больше российского СПГ, попавшего в черный список. Для приема грузов предназначен терминал Бэйхай на юге Китая, который имеет ограниченный международный доступ. Закупки осуществляются через малоизвестную компанию, что помогает скрыть конечного потребителя.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В то же время, по информации источников, другие китайские импортеры, в частности государственная компания Cnooc, отводят свои регулярные поставки от Бэйхая, чтобы избежать связи с этой торговлей. Несколько зарубежных трейдеров также избегают этого порта по той же причине.

Первый груз с «Arctic LNG 2» прибыл в Китай в конце августа и был расценен как символический жест. Однако, продолжая принимать поставки, «Пекин посылает более сильный сигнал и также рискует попасть под влияние Вашингтона, который давит на Москву из-за войны в Украине», отмечает Bloomberg.

По данным отслеживания судов, собранным изданием, третья партия топлива с «Arctic LNG 2» должна прибыть в Китай уже в понедельник, а еще как минимум четыре судна находятся в пути.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Администрация Трампа официально не комментировала эти поставки.

«Это резко контрастирует с действиями администрации Байдена, которая быстро наложила санкции на компании и суда, которые, как казалось, помогали с экспортом топлива с Arctic LNG 2», – указывают в Bloomberg.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Индия и Россия «перешли» на сторону Китая после участия лидеров этих стран в мероприятиях, проводившихся в КНР.

Кстати, Индия также продолжает закупки российской нефти марки Urals, которая подешевела до $3–4 за баррель по сравнению с Brent. Это происходит на фоне давления со стороны США, которые считают, что торговля с Москвой помогает финансировать войну в Украине.