В РФ архивы прекратили выдачу дел репрессированных при сталинских чистках историкам и представителям общественности.
Об этом сообщили в Службе внешней разведки.
Разведчики объясняют, что по законодательству РФ дело репрессированного может получить любое заинтересованное лицо через 75 лет после его закрытия. Однако российские бюрократы ссылаются на приказ «Росархива» № 38 от 20 марта 2025 г. о порядке отнесения документов к «служебной информации ограниченного распространения», которым предусмотрено формирование перечня с отметкой «для служебного пользования», в который могут быть внесены документы, если их распространение «может создать потенциальную угрозу интересам российской федерации".
"Итак, историки, писатели, исследователи лишены возможности работать с архивными документами - их могут предоставить исключительно родственникам репрессированных, если те еще докажут свои родственные связи. Так москва одним приказом "росархива" официально признала, что считает память о миллионах замученных и убитых во время сталинских репрессий угроз необходимостью", - отмечают в разведке.
В СВР напомнили, что по оценкам российских историков в 1921-1953 годах (годы правления Сталина) в СССР было приговорено 23,77 млн человек, из них в высшей степени наказания - 6,43 миллиона граждан, в ссылку - 3,765 миллионов человек. По оценкам западных исследователей, всего от сталинских репрессий пострадало от 45 до 80 миллионов граждан бывшего СССР.
Ранее мы сообщали, что в России ФСБ взяла под контроль гражданские научные исследования.