Генеральная прокуратура Грузии выдвинула обвинение бывшему премьер-министру и экс-лидеру «Грузинской мечты» Ираклию Гарибашвили в получении и легализации незаконных доходов в особо крупном размере. Обвиняемый полностью признал свою вину, а во время обыска в его квартире было обнаружено $6,5 миллиона наличными.
Об этом сообщает «Эхо Кавказа» со ссылкой на заявление Генеральной прокуратуры Грузии.
Прокуратура установила, что Ираклий Гарибашвили, который в период с 2019 по 2024 год занимал должности министра обороны и премьер-министра, не имел права заниматься предпринимательской деятельностью и получать доходы, кроме заработной платы, согласно закону «О борьбе с коррупцией».
Несмотря на это, как заявляют в прокуратуре, находясь на государственной службе, Гарибашвили «тайком занимался бизнесом и получал незаконные доходы в особо крупном размере».
Для узаконивания этих доходов он подавал в декларациях о доходах ложную информацию, заявляя, что якобы ежегодно получает значительные денежные подарки от члена своей семьи. Как уточняет обвинение, таким образом экс-чиновник пытался легализовать 830 тысяч лари — часть своих незаконных доходов, полученных от участия в частном бизнесе.
Большинство неустановленных средств экс-чиновник «конвертировал в иностранную валюту, чтобы скрыть их происхождение».
Во время обыска, проведенного 17 октября 2025 года в квартире Гарибашвили, было обнаружено и изъято $6,5 млн.
Ираклию Гарибашвили предъявлено обвинение по статье 194 Уголовного кодекса Грузии — легализация незаконных доходов, связанная с получением особо крупной суммы. В прокуратуре заявили, что «обвиняемый полностью признал свою вину».
Следственное ведомство намерено ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде залога в размере 1 миллиона лари (около 367 тысяч долларов), который может быть обеспечен деньгами или недвижимостью. Прокуратура также требует дополнительных обязательств: сдать паспорт и запретить экс-чиновнику выезд за пределы страны.
Читайте также в «Апострофе» о том, что прокуроры США выдвинули обвинения бывшему руководителю правительственного подрядчика, поставляющего инструменты киберразведки, в продаже коммерческой тайны покупателю в России. Питер Уильямс, который, как утверждается, получил за эту сделку 1,3 миллиона долларов, подозревается в похищении восьми коммерческих секретов у двух компаний.