RU  UA  EN

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.80
Мир

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

21 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Китае умер известный правозащитник и лауреат Нобелевской премии

Сегодня, 13 июля, в Китае скончался от рака печени известный китайский правозащитник, писатель и лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо.

Об этом сообщает российская редакция DW.

Вчера состояние здоровья Лю Сяобо резко ухудшилось, у него произошло заражение крови и отказали жизненно важные органы. Правозащитник скончался в университетской клинике города Шеньян на северо-востоке Китая.

Западные страны, в частности США, неоднократно призывали китайские власти выпустить Лю Сяобо для лечения за границу. В свою очередь, Пекин потребовал не вмешиваться в судьбу Лю Сяобо. На прошлой неделе лауреата Нобелевской премии осмотрели два врача из Германии и США, которые попросили как можно скорее выпустить Лю Сяобо за границу для дальнейшего лечения. В ответ клиника Шеньяна объявила его нетранспортабельным.

В 2009 году Лю Сяобо был приговорен к 11 годам тюремного заключения за "подрыв государственного строя". Он был одним из авторов "Хартии 08", которая призывала к демократизации в Китае.

В 2010 году, уже во время заключения, Лю Сяобо был награжден Нобелевской премии мира за "длительную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Пекин назвал данное решение "непристойным".

Как сообщал "Апостроф", недавно в Китае в результате наводнения пострадали 2 млн человек.

Новости партнеров

Загрузка...