Россия и Вьетнам разработали метод сокрытия платежей за оплату оборонных контрактов, используя доходы от совместных нефтегазовых предприятий, чтобы избежать возможных санкций США.
Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на внутренние вьетнамские документы, полученные от собственных источников.
По этой схеме, Вьетнам покупал российскую военную технику, включая истребители, танки и корабли, в кредит у Москвы, а затем возвращал этот кредит из своей доли прибыли от совместной вьетнамско-российской нефтяной компании Rusvietpetro, работающей в Сибири.
Это позволяло избежать транзакций по глобальной сети SWIFT, которая обеспечивает большинство международных финансовых переводов и контролируется Соединенными Штатами и другими западными странами.
Такие операции в этом случае направлены на то, чтобы обеспечить спокойный поток наличных денег, даже если санкции будут ужесточены. Об этом четко говорится в правительственных документах Вьетнама.
Информация о такой договоренности появилась еще в 2023 году, однако страны не прекратили сотрудничество, а внедрили его. Также Россия и Вьетнам заключили соглашения для обеспечения достаточного финансирования для будущих военных закупок.
Associated Press получила правительственный документ правительства Вьетнама от чиновника, принадлежащего к фракции, выступающей против более тесных связей с Россией.
Соглашение стало известно на фоне того, как США пытаются укрепить связи с Вьетнамом, чтобы противостоять китайской агрессии в Юго-Восточной Азии. США является крупнейшим экспортным рынком Вьетнама. А после отмены Вашингтоном эмбарго на поставку вьетнамского оружия в 2016 году, они стали все более важными поставщиками оборонных товаров.
В то же время администрация США отложила одобрение пакета военной помощи для Тайваня на сумму более 400 миллионов долларов из-за переговоров с Китаем по новому торговому соглашению.
Президент США Дональд Трамп заявил, что последний раунд проходивших в Испании торговых переговоров с Китаем прошел "очень хорошо".