RU  UA  EN

воскресенье, 15 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.30
Мир

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

15 декабря

14 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

К войне готовятся все: названа точка возможного столкновения России и Запада

Страны НАТО активно разрабатывают планы по переброске войск к границам России для ее сдерживания и обороны в случае возможного обострения в Европе.

Об этом "Апострофу" рассказал российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

По его словам, НАТО переходит к реальному сдерживанию РФ, хотя пока и не рассматривает размещение в странах Балтии и Польше постоянного крупного контингента.

"На саммите министров обороны стран НАТО (в июне) окончательно согласуют планы, а в июле их официально примут на саммите НАТО в Брюсселе. То есть НАТО переходит к реальному сдерживанию России: готовятся планы по усилению американских группировок в Польше, странах Балтии в случае обострения – а это новые штабы, потому что надо везти войска из Техаса, Оклахомы. Возникнет масса вопросов – готовить инфраструктуру (чинить мосты, туннели и так далее), разрабатывать детальные планы переброски войск. В общем, много организационной работы, чтобы обеспечить сравнительно быструю переброску сил. Смысл сдерживания таков – если Россия пойдет на обострение, то начнется переброска для того, чтобы нарастить группировки. А размещение сил на постоянной основе не рассматривается, поскольку Запад пока не готов официально денонсировать основополагающий акт с Россией", – отмечает Фельгенгауэр.

Кроме того, к возможной войне в Европе всерьез готовятся не только страны НАТО.

"Вообще общеевропейская война серьезно рассматривается странами Запада, идет реальное планирование. Причем участвовать будут не только страны НАТО, потому что в случае войны в странах Балтии та же Швеция наверняка будет воевать на стороне НАТО. Возможно, что и Финляндия будет воевать. Запад готовится к войне в том смысле, что если Россия будет знать, что НАТО реально готовится к войне, то в Кремле многократно подумают, стоит ли начинать боевые действия. Например, в Литве уже сейчас усиливают мехбригаду, которая называется "Железный Волк", в Швеции восстановили призыв, который был отменен. Те же страны Балтии и Польша должны усиливать свои вооруженные силы, чтобы помогать сопротивляться в случае российского наступления", – говорит эксперт.

В то же время, несмотря на эти приготовления, по мнению Фельгенгауэра, Россия может собрать мощную военную группировку значительно быстрее, поскольку стратегическая мобильность и переброска армейских частей отрабатываются на больших учениях типа "Кавказ", "Запад".

"К войне готовятся все. Другой вопрос – будут ли развернуты постоянные базы США, как было во времена Холодной войны", – подытоживает обозреватель.

Подробнее о возможном столкновении НАТО с Россией читайте в материале "Апострофа": В Кремле боятся ударов по Москве и Петербургу: с чего может начаться большая война в Европе.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...