Европейский Союз рассматривает возможность предоставления Украине так называемого "репарационного кредита" до 130 миллиардов евро. Окончательный размер помощи будет определен после оценки Международного валютного фонда по потребностям Украины в 2026–2027 годах.
Об этом сообщили чиновники ЕС, близкие к переговорам, агентству Reuters.
Ссуда будет базироваться на замороженных российских активах. Инициативу предоставить Киеву такой инструмент 10 сентября предложила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен.
Кредит планируется направить в поддержку военных усилий Украины. Его Украина будет возвращать только после получения репараций от России по мирному соглашению, а риски по обязательствам будут коллективно нести страны ЕС и, вероятно, некоторые государства G7.
Приблизительно 210 миллиардов евро находящихся в Европе российских активов хранятся в бельгийском депозитарии Euroclear. Из них 175 миллиардов евро уже превратились в наличные деньги, что может стать основой для кредита. В то же время ЕС сначала стремится вернуть 45 миллиардов евро кредиту G7 ($50 млрд), согласованному в прошлом году. Это оставит около 130 млрд евро для нового механизма.
По словам еврокомиссара по вопросам экономики Валдиса Домбровскиса, решение о сумме будет принято после оценки МВФ. В Еврокомиссии параллельно разрабатывают механизм использования замороженных российских активов без их конфискации, что является важным вопросом для многих правительств ЕС и ЕЦБ.
Ожидается, что схема репарационного кредита будет предусматривать создание специальной структуры, получающей средства от Euroclear в обмен на безкупонные облигации, выпущенные Еврокомиссией под гарантии ЕС и, вероятно, правительств стран G7.
Мы также писали, что Зеленский отреагировал на сообщение Трампа о способности Украины вернуть все свои территории.