РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Популярный украинский блогер рассказал, как Кремль управляет ЖЖ

Известный блогер Игорь Бигдан рассказал о том, как российские власти влияют на политику популярного интернет ресурса Livejournal ("Живой журнал", он же ЖЖ).

Об этом Бигдан рассказал в интервью Радио Свобода.

Игорь Бигдан — украинский программист, житель города Кременчуг в Полтавской области, одним из первых в русскоязычном интернете стал зарабатывать блогерством. Он создал развлекательный блог "Самый сок!" на интернет-площадке Livejournal ("Живой журнал"), который некогда был одним из самых популярных в русскоязычном интернете, продавал рекламу в своем блоге в и даже был директором по развитию этой площадки в Украине, но после аннексии Крыма Россией занял жесткую проукраинскую позицию. Это стоило ему заказов от российских рекламодателей.

Бигдан рассказал о том, как его блог стал популярным.

"Завел я блог в 2005 году. С 1990-х, как за компьютер уселся, у меня было два занятия программирование и сбор всего интересного к себе в архивчики, смешного, разного. Когда появился интернет, я начал рассылать это друзьям, сначала по "аське", по почте, потом, когда появился скайп, по скайпу. Время шло, люди уже все взрослые, работают, а им постоянно в скайп спам валится, разные ссылки, найденные мной интересности и приколы. Чтобы не доставать друзей, я завел им место: тогда была популярна платформа "Живой журнал", я там завел блог, туда начал все складывать, а они могли заходить почитать, когда у них есть свободное время. Они заходили, читали, давали ссылку своим друзьям, те — своим, и так получился очень популярный блог, до сегодняшнего дня я в его раскрутку так ни копейки и не вложил, не потому, что я такой принципиальный, это нормально, по-моему, рекламировать свой бизнес, но просто так вышло, такой путь. Я поставил себе цель зарабатывать только блогом", — говорит Игорь.

"В 2009 году я поставил себе цель зарабатывать только блогом, и мне это удалось. Я стал коммерческим блогером, который размещает рекламу. Это привело к смене образа жизни, потому что я начал ездить по миру — очень много рекламировался туризм, объездил десятка два стран. Я садился в 8 утра за компьютер и в 10 вечера из-за него вставал", — рассказывает блогер.

"И так каждый день, бывало, по несколько дней не выходил из дома. Это нужно было как-то прекращать, я начал формировать команду. Нашел человека, который общается с заказчиками, все переговоры на нем, потому что я не умею торговаться вообще. Нашел человека, который стал моим заместителем по контенту. Очень долго его пришлось тренировать, потому что у нас разница в 10 лет и много разного в менталитете. Эта команда из трех человек, включая меня, была долгое время ядром блога. Появлялись и уходили копирайтеры, еще какие-то люди. В принципе, блог приносил достаточно дохода, чтобы на них тоже хватало. Сейчас я опять работаю один, потому что блог доходов фактически не приносит. С началом войны я занял проукраинскую позицию, разумеется, какую я еще мог занять. А практически все заказчики были из России, заказчики на рекламу. Я понимал, что я их потеряю, сейчас надеюсь все-таки расшевелить украинский бизнес на рекламу в блогах. Пока это не очень хорошо удается, поэтому работаю один", — говорит Бигдан.

"Я был директором "Живого журнала" в Украине. Это подразделение российского. Вообще "Живым журналом" опосредованно владеет московская компания "СУП"", — продолжает он свой рассказ и добавляет, что это сотрудничество прекратилось после "начала украинских событий и моих очень громких публикаций по поводу Крыма".

"Вообще в "Живом журнале", на блог-платформе, не в компании СУП, цензуры нет. Редакторы могут не публиковать меня на главной странице — это их дело, но у себя в блоге я пишу, что хочу. Но сотрудник холдинга "СУП-медиа", который, как все крупные компании, так или иначе связан с Кремлем, понятное дело, не может критиковать тот же Кремль за то, что он отжимает Крым у Украины. То есть мне нужно было выбирать: либо я занимаюсь самоцензурой и остаюсь работать в компании, либо я выбираю свободу, ухожу и пишу, что хочу. Я выбрал второе", — говорит Бигдан.

Он отмечает, что "СУП" каким-то образом связан с Кремлем, хотя формально нет ничего такого.

"Там сейчас сменилось руководство, там совсем уже отъявленные стали, не знаю даже, как назвать... Александр Мамут (один из основателей "СУП-медиа"), олигарх, он вхож в Кремль. Может он переть против хозяина? Нет, не может. Все знают, что делает власть с олигархами в России, если они идут против", — заявляет блогер.

"До 2013 года включительно среди моих читателей было где-то 70-75% из России, процентов 15 Украина. За последние два года это поменялось, сейчас процентов 40 Украина, 37 Россия, то есть почти вровень, добавились другие страны, потому что для многих я стал источником новостей для тех, кто живет за границей. А суммарное количество я бы сказал, что оно не упало само по себе, оно немножко поменяло структуру. Дело в том, что меня перестали выпускать в топ-записи. В "Живом журнале" есть такой рейтинг — самые популярные посты, которые все читают, туда многие заходят. Если твой пост выходит в этот рейтинг, попадает туда в первую десятку хотя бы, то из этого рейтинга начинают переходить. То есть все читают то, что читают все, такой принцип простой. После того, как я занял антироссийскую позицию, меня перестали пускать в этот рейтинг, редакторы руками убирают куда подальше, чтобы меня никто не видел. Поэтому трафик оттуда практически прекратился, я в этом рейтинге бываю, может быть, раз в год. Оттуда приходило дополнительно 10 тысяч человек в сутки это немало, учитывая, что своих у меня 40-50 тысяч в сутки. Сейчас, когда я один работаю, мне тяжелее держать этот объем", — рассказывает Бигдан.

Также он поведал, что на днях предложил своим читателям подписать петицию президенту Украины "Прекратить подачу электроэнергии, произведенной в Украине, на временно оккупированную территорию АР Крым".

Как сообщал "Апостроф", в России суд в Челябинске признал местного блогера Константина Жаринова виновным в экстремизме и приговорил к двум годам лишения свободы условно из-за того, что тот в марте 2014 года опубликовал призыв "Правого сектора".

1 августа прошлого года в России вступил в силу "Закон о блогерах", согласно которому блогеры, записи которых читают более 3 тысяч пользователей в сутки, приравниваются к СМИ и должны включаться в реестр Роскомнадзора.

Украинский аналог "Закона о блогерах" был отозван из Верховной рады.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...