РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Германии поставили под сомнение один из ярких примеров советской пропаганды

Немецкий историк Кристиан Ганцер заявил, что тема обороны Брестской крепости являлась элементом пропаганды в СССР и часть фактов о ней до сих пор умалчивается.

Об этом он сказал в интервью DW, рассказывая о недавно презентованной в Бресте местными историками книге "Брест. Лето 1941. Документы. Материалы. Фотографии", вызвавшей дискуссии среди ученых.

"Долгие годы в учебниках, в фильмах, в самом музее обороны речь шла исключительно о героической стороне, а вот ученые почему-то не занимались глубоким исследованием этой темы… Людям десятилетиями уверенно пропагандировали однозначную версию как легенду", - сказал он.

По словам Ганцера, выступление заместителя директора мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Ларисы Бибик однозначно подтвердило его тезис, что плен является ключевой проблемой в историографии боев за крепость.

"В музее обороны Брестской крепости никак не могут смириться с фактом, что большинство, а именно около 75 процентов, защитников в конце боев (30 июня 1941 года) находилось в немецком плену. В качестве оправдания, почему тема плена в музее практически отсутствует и замалчивается, там отвечают, что это - музей обороны, и главная тема музея - не плен. Для меня это - детская аргументация. Ведь когда попали в плен все эти тысячи защитников? В ходе обороны крепости. Аргументация не очень убедительная еще и потому, что сотрудники музея нашли много места для показа исторических событий, которые либо очень косвенно, либо вообще не связаны с обороной Брестской крепости (ее строительство, польский период, бои в Брестском районе, партизанское движение, освобождение стран Европы и т.д.)", - сказал историк.

Ганцер также отметил документальное подтверждение того, что летом 1941 года бои в крепости продолжались только 8 дней (хотя по официальной версии они длились до 23 июля).

"Все обращают внимание только на героическую оборону, но почему-то забывают, что в середине июля 1941 года полицаи из числа местных жителей при поддержке солдат вермахта расстреляли в Бресте около 4400 человек, 90 процентов из которых были евреями. Для понимания того, что такое национал-социализм, против которого сражались солдаты Красной армии, необходимо говорить об этих фактах. Однако, как и в вопросе военнопленных, на тему еврейских жертв национал-социализма в советские времена было наложено табу", - сказал немецкий историк.

Как сообщал "Апостроф", в прошлом году в Бресте на территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" появились привязанные к решеткам одного из казематов георгиевские ленточки и ленточки цветов украинского флага.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...