РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Порошенко указали на интересную деталь в подходе людей Путина к делу Савченко

Российские судьи украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко приняли экспертизу, проведенную по методу экспертно-журналистской группы Bellingcat, расследования которой не признают в РФ.

Об этом пишут на странице группы "Информационных войск Украины", созданной при Министерстве информационной политики кума президента Украины Юрия Стеця, в Facebook.

"Вот тут интересно: несмотря на то, что официальный Кремль называет доклады Bellingcat "фейками", суд над Савченко принял экспертизу по методу Bellingcat. На суде над украинской летчицей Надеждой Савченко обвинение воспользовалось методикой, с помощью которой команда Bellingcat ранее доказала, что российская артиллерия обстреливала украинские позиции с территории России. Эта методика была представлена в экспертизе, проведенной Александром Бобковым, начальником департамента оперативного мониторинга московского инженерно-технологического центра "СканЭкс", — отмечается в сообщении.

"Одной из основных задач "СканЭкс" стал анализ спутниковых снимков местности в районе поселка Металлист Луганской области, сделанных с 16 июня по 30 июня 2014 года. На основе этого анализа были сделаны различные выводы о военных действиях в этом районе. Российская прокуратура использовала это как доказательство того, что украинские военные, действовавшие совместно с батальоном "Айдар", произвели обстрел блокпоста, приведший к гибели двоих российских журналистов. По версии обвинения, Савченко содействовала батальону "Айдар" в осуществлении обстрела, выполняя корректировку и передавая координаты российских журналистов. Сторона обвинения использовала экспертизу "СканЭкс" в качестве доказательства того, что обстрел, которому якобы содействовала Савченко, был осуществлен украинскими военными, а не сепаратистами", — пишут на странице украинских информвойск.

"Во-первых, следует оговориться, что суд над Савченко является политическим спектаклем, а версия обвинения не выдерживает никакой критики. Хотя Савченко признает, что сообщала батальону "Айдар" информацию о различных блокпостах, она была захвачена боевиками "Луганской народной республики" примерно за час до того, как российские журналисты прибыли на блокпост, впоследствии подвергшийся обстрелу. Анализ, доказывающий невиновность Савченко, был проведён, например, командой Conflict Intelligence Team (CIT). При этом в ходе анализа, проведенного экспертом "СканЭкс", на основе изучения достаточного количества воронок было верно определено направление обстрела. Однако он не свидетельствует о виновности Надежды Савченко", — утверждают у Стеця.

Как сообщал "Апостроф", группа Bellingcat, которая занимается расследованиями военной тематики по открытым источникам, пришла к выводу, что виновными в катастрофе Boeing 777, сбитого в небе над Донбассом в июле 2014 года, могут являться руководители Министерства обороны России, а также президент РФ Владимир Путин как верховный главнокомандующий этой страны.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...