РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина анонсировали создание четвероногого существа с пулеметом

В России начали разрабатывать биоморфного боевого робота с пулеметом и ракетами.

Об этом сообщил генеральный директор ВНИИ "Сигнал" Владимир Шашок, передают "РИА Новости".

"В рамках одного из проектов — опытно-конструкторской работы (ОКР) "Рысь" — мы создаем многофункциональный биоморфный робототехнический комплекс. У робота будет четыре ноги, то есть он будет похож на некое четвероногое существо. Рассматриваются три варианта целевой нагрузки: робот разведки, робот боевой поддержки и робот для переноски грузов. Боевой робот, скорее всего, будет оснащаться пулеметом, возможна установка противотанковых управляемых ракет (ПТУР). В России аналогов этого проекта нет вообще, в мире их можно пересчитать по пальцам. Работа инициативная, ведется за счет средств предприятия", — сообщил Шашок.

"Другой наш проект — "Удар". Он предполагает роботизацию БМП-3. В данном случае мы не создаем целиком робота с нуля вместе с шасси, а разрабатываем унифицированную систему управления и устанавливаем ее на штатные образцы бронетехники, которые уже имеются в войсках. БМП-3 оснащается системой управления со всеми необходимыми узлами и блоками. В результате получается многофункциональный робототехнический комплекс", — отмечает директор ВНИИ.

"Целевая нагрузка может быть и боевой, и разведывательной. Комплекс может управляться дистанционно, мы также прорабатываем возможность автономности движения. Преимущество полностью автономного варианта заключается в следующем: во-первых, он движется в режиме радиомолчания, когда мы ничего от робота не получаем и не передаем по радиоканалам; во-вторых, достигается автоматизация рутинных действий, например для перевозки грузов — первый раз робот запоминает маршрут, а затем уже курсирует по нему самостоятельно. Особо отмечу, что сохраняется и возможность экипажного режима движения. Захотели — поехал человек, а где опасно или какие-либо особые условия — едет как робот", — рассказал Шашок.

Еще один проект ВНИИ "Сигнал" — дистанционно управляемый робототехнический комплекс для медицинских служб на базе легкобронированного гусеничного шасси МТЛБ.

"Он способен обнаруживать раненых, загружать их внутри машины и даже оказывать первичную медицинскую помощь (маска, инъекции и т.д.). Нами уже создан действующий макетный образец", — сообщил директор российского ВНИИ.

Как сообщал "Апостроф", в России восхищены изобретенным в США роботом Boston Dynamics, который, по мнению самих же россиян, на голову превосходит все достижения РФ в области робототехники.

В феврале в Минобороны РФ объявили о планах по созданию в армии подразделения боевых роботов.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мирэкс-СССР Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...