РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Выключи рубильник, и эффект исчезнет: в России раскрыли секрет путинской пропаганды

Российская телевизионная пропаганда эффективна до тех пор, пока ее не отключат.

Такое мнение выразил бывший журналист РИА Новости, основавший впоследствии свой собственный сайт "Лапшеснималочная" Алексей Ковалев в интервью Delfi.

По его словам, секрет успеха путинской пропаганды — в ее интенсивности.

"Российское телевидение очень качественное и очень хорошо сделано, им занимаются профессиональные и любящие свою работу медиаменеджеры. Константин Эрнест, который заведует "Первым каналом", очень гордится своей работой. Главное, что он одинаково любезен со всеми и одинаково принят во всех тусовках — и правительственной, и оппозиционной. Все говорят, какой он милый, профессионал и как он делает прекрасное телевидение. И все эти идиотские, высосанные из пальца трехчасовые разоблачения перемежаются с очень качественно сделанными сериалами, кино. Это очень качественный продукт", — считает Ковалев.

"Я стараюсь смотреть все информационные (хотя, конечно, это дезинформационные) передачи. И недавно в самолете я пытался посмотреть трехчасовой фильм "Крым. Возвращение на родину". Когда я смотрю, я обычно ставлю на паузу и проверяю указанные факты, но в самолете, где нет интернета, я пытался смотреть этот фильм не отрываясь. И я пришел в ужас от мысли, что я смотрю и понимаю, что это на меня действует, я был прикован к экрану. С одной стороны, рациональной половиной мозга я понимаю, что это возмутительное вранье. С другой стороны, я ловлю себя на мысли, что это очень убедительно звучит, красиво сделано, как блокбастер. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, почему она так эффективна, отвечу — потому, что она чертовски хорошо сделана", — утверждает журналист.

"Пропагандой в России занимаются хорошие профессионалы, которые знают, как привлечь внимание аудитории, все очень круто сделано. Обратная сторона заключается в том, что стоит выключить рубильник, как этот эффект исчезнет", — отмечает Ковалев.

По его словам, у негосударственных СМИ в РФ нет таких ресурсов, как у государстенных.

"О каких медиа в России мы говорим, которые негосударствнные? Мы все имеем в виду небольшой набор интернет-сайтов, совокупная аудитория которых примерно равняется всем тем, кто по опросам "Левада-центра" и ВЦИОМ не доверяют Путину. Где-то 10% населения России читают "Слон", "РБК", "Медузу", и кому не лень этим заморачиваться, покупает подписку на "Дождь". Собственно, это все. Как можно сравнивать огромную государственную машину, на которую тратится 80 миллиардов рублей ежегодно, набитую сверху донизу крутейшими медиапрофессионалами в стране с моим, например, сайтом", — иронизирует российский журналист.

Как сообщал "Апостроф", правительство Германии планирует усилить меры по борьбе с шпионажем, пропагандой и дезинформацией, поступающей со стороны России.

Читайте также материал "Апострофа" о том, какое будущее ожидает российскую пропаганду.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...