РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путин дал Лукашенко газовый отказ: в сети смеются над "братством"

Заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил, что компания считает нецелесообразным снижение цены на газ для Беларуси, так как холдинг осуществляет поставки строго по формуле — цена производства плюс расходы на транспортировку.

Об этом он сказал, комментируя слова премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова о том, что цена российского газа должна составлять $80 за тыс. куб. м вместо текущих $142, передает "РИА Новости".

"У нас же формула с Беларусью очень простая. Мы берем цену производства в Ямало-Ненецком округе и к ней прибавляем цену транспортировки, ничего лишнего. И этот принцип был подписан. Почему мы должны сегодня продавать газ Беларуси дешевле, чем продаем его в России?" — сказал представитель "Газпрома".

При этом он отметил, что существуют различные формулы ценообразования на газ.

"Есть формулы, например, связанные с нефтяными коэффициентами, а Белоруссия шла по другому пути, они же сами не пошли на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам, они захотели цену, как в России, плюс транспорт. Сегодня белорусские коллеги говорят — нет, мы хотим, чтоб было по-другому. Ну, надо быть последовательными",— сказал Голубев.

В свою очередь замминистра энергетики России Анатолий Яновский также подчеркнул, что Россия не готова пойти на снижение цены на поставляемый в Белоруссию газ.

"Нет, мы с этим не согласны, то есть у нас цена записана в контракте",— сказал он.

На отказ "Газпрома" снижать цену газа для Беларуси с юмором отреагировали в соцсети.

В то же время издание "Коммерсантъ" выяснило, власти Беларуси, ведущие переговоры с Россией о переходе к принципам равнодоходности в определении цены на газ, предложили Москве временный вариант скидки. В определении механизма ее предоставления источники расходятся: называется как вариант скидки в $25 к базовой цене контракта, так и дисконт к конечной цене контракта.

Как сообщал "Апостроф", директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко объяснил, почему Украина отказывается от закупок газа у России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...