RU  UA  EN

пятница, 18 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Мир

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

18 октября

17 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Координатор захвата Крыма раскаялся за поддержку оккупационных властей

Бывший сотрудник МВД Украины Владимир Мерцалов, принимавший активное участие в аннексии РФ Крыма, раскаялся в том, что поддерживал самопровозглашенного "главу" оккупированного полуострова Сергея Аксенова.

Об этом пишет российская "Новая газета".

"Утром 23 февраля 2014 года Владимир Мерцалов, бывший офицер украинской милиции и глава республиканского профсоюза работников МВД, собрался со своими боевыми товарищами у здания Госсовета в Симферополе. Он еще не знал, что в это время в Кремле Владимир Путин давал установку руководителям российских спецслужб и Минобороны "начать работу по возврату Крыма в состав России", — отмечается в публикации.

"Самой важной функцией Мерцалова в период "крымской весны" стали контакты с командирами украинских воинских частей. Мерцалов возглавлял переговорную группу, в которую помимо прочих вошли бывший зампред Совмина, а ныне его делегат в Совете Федерации Ольга Ковитиди и сенатор, вице-президент объединения военных ветеранов "Боевое братство" Дмитрий Саблин", — пишут в статье.

"В конце апреля, спустя месяц после события, Владимир Мерцалов был представлен к двум государственным наградам — ордену Мужества и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. К первой награде его представлял Олег Белавенцев, ко второй — директор ФСБ Александр Бортников", — говорится в публикации.

"9 Мая Владимир Путин в штабе ВМФ в Севастополе вручил Мерцалову орден Мужества. Владимир Мерцалов показывает мне видео, на котором на сцену, где стоят Владимир Путин, Сергей Аксенов и тогдашний министр по делам Крыма Олег Савельев, его подталкивает тогдашний замначальника ГРУ, командир Сил спецопераций Минобороны Алексей Дюмин (в феврале этого года назначенный врио губернатора Тульской области)", — рассказал журналист.

"На следующий день после референдума Сергей Аксенов подписал приказ о переводе военнослужащих ВСУ и сотрудников украинских правоохранительных органов в соответствующие структуры Крыма, возложив контроль за этим на Владимира Мерцалова. Таким образом, Мерцалов фактически стал главным "кадровиком" республики — его кандидатуры впоследствии были утверждены российским руководством. Одними из первых, рекомендованных Мерцаловым, по его словам, стали министр внутренних дел и прокурор", — говорится в статье.

Мерцалов рассказал, что впал в немилость у Аксенова в апреле 2016 года, когда вовсю шли проверки карадагского заповедника.

"Меня вызвал Аксенов и начал нести какую-то околесицу: "Володя, ко мне стекается информация, что ты солевой бизнес отжимаешь, контрабандистов крышуешь и еще золото украл". Я — оправдываться: "Серега, да мне пачку соли бесплатно никто в жизни не дал! Какая контрабанда, какое золото?" Все эти грязные наветы мне надоели. И однажды я пришел к Аксенову: "Серега, есть такая прекрасная штука — полиграф. Давай вызовем в Совмин журналистов — и я сяду под полиграф в прямом эфире". На этом в принципе можно было остановиться, но я зачем-то ляпнул: "И вообще давай проводить такую проверку каждые три месяца — со всеми работниками, которым вверены бюджетные средства и госсобственность. Все пройдем — ты, я, Миша (Шеремет)", — рассказал Мерцалов.

По его словам, Аксенов с этим предложением согласился: "У него даже желваки на скулах не дрогнули — он как выпалит: "Володя, да это же отличная идея! Я сейчас вызову Диму Полонского ("министр внутренней политики, информации и связи Крыма", - ред.), пускай обдумает". Мишка Шеремет оказался менее закаленным политиком — как только я заикнулся о полиграфе, он аж побагровел. Я ему говорю: "Миш, я же тоже не кристально честный — давал украинской власти взятки, подкупал. Но сейчас-то мы другие, на нас ответственность". В общем, когда я из Совмина вышел, в голове вертелось: "Шо я сейчас натворил…" Разумеется, никаких проверок на полиграфе сотрудников Совмина не последовало", — отмечает Мерцалов.

"Вечером 28 августа 2015 года Владимир Мерцалов возвращался домой после очередного трудового дня. Поставив машину в гараж, он зашел в продуктовый магазин, а затем направился к своему подъезду. Дальше его память прерывается: "Когда я очнулся, в глаза мне бил яркий свет ламп, надо мной склонялись какие-то лица. Я тогда не понимал, что нахожусь в больнице, а смотрят на меня мои близкие люди — жена, дети, товарищи по службе", — сообщается в публикации.

"Вряд ли Капитонов ("замглавы Госкомитета по лесному хозяйству", - ред.) был доволен моей активностью. Как и его кум, депутат Верховного совета и ближайший к Аксенову человек Коля Высоцкий. Как и другой депутат и приближенный — Серега Бородкин. Как и многие другие, о которых я уже говорил. Я долгое время защищал всю политическую верхушку Крыма, когда мне говорили: "Володя, да там банда!" Теперь понимаю — зря", — признается Мерцалов.

Как сообщал "Апостроф", власти России обвинили главарей аннексированного Крыма в срыве так называемой федеральной целевой программы развития полуострова.

13 апреля Печерский суд Киева дал разрешение на задержание и взятие под стражу "главы" оккупационной власти в аннексированном Россией Крыму Сергея Аксенова.

Новости партнеров

Загрузка...