РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Ходорковского рассказали, как друзья Путина наживаются на Обаме

Друзья президента РФ Владимира Путина наживаются на российско-американском космическом контракте на 2 миллиарда долларов.

Об этом пишут в статье американского издания The Daily Beast, размещенной на сайте фонда "Открытая Россия", учредителем которого является покинувший РФ оппозиционер и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Российскую космическую отрасль контролируют два чиновника, которые находятся под санкциями из-за вторжения в Украину. Тем не менее, Пентагон заключает с ними сделку на $2 млрд.

"Тесные рабочие связи между НАСА и Роскосмосом, установившиеся в 1990-х годах во время создания МКС, сейчас выглядят довольно сомнительно, и США столкнулись с дилеммой, продолжать ли сотрудничать с госкомпаниями, контролируемыми российским военно-промышленным комплексом. Одна из проблем — в том, как покупка российских двигателей для ракет НАСА соотносится с основаниями, по которым США ввели санкции против двух чиновников из-за их роли в российском вторжении в Украину и аннексии Крыма. Это вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность и известный как "космический царь", и Сергей Чемезов, глава гигантского государственного оборонного и технологического холдинга "Ростех", — отмечается в публикации.

"США собираются потратить миллиарды долларов налогоплательщиков на эти ракетные двигатели. Рогозин открыто говорит об этом как о притоке "свободных денег" непосредственно в российский ВПК, — и это в то время, когда российское оружие и оборудование используют в продолжающейся грязной войне в Украине, а российские самолеты бомбят поддерживаемых ЦРУ повстанцев в Сирии", — пишут авторы статьи.

"Американский Минфин утверждает, что контракт ни в коей мере не нарушает существующий режим санкций, поскольку организации, относительно которых есть предположение, что они контролируются лицами из санкционного списка, не попадают под санкции автоматически. Высокопоставленный чиновник из администрации Обамы сказал The Daily Beast: "Мы не располагаем информацией. позволяющей заключить, что приобретение ракетных двигателей запрещено американскими санкциями", — говорится в публикации.

"Несмотря на это, контракты и их внешнеполитический подтекст создают неловкую ситуацию: если верить Рогозину, деньги американских налогоплательщиков поддерживают кремлевскую военную машину в обход американских экономических санкций", — отмечают журналисты.

Как сообщал "Апостроф", вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин признал, что Россия не сможет догнать США в космосе. Однако позже Рогозин попытался оправдаться за свое заявление.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...