РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина заявили о наличии в России "шестой колонны"

Прокремлевский политолог и член Общественной палаты России Сергей Марков заявил, что некоторые российские СМИ подконтрольны некой "шестой колонне".

Об этом Марков сказал в интервью на Эхе Москвы.

Он высказался по вопросу обеспечения свободы распространения информации и отсутствии репрессий к СМИ в России.

"Конечно, это зависит от властей и от элиты в целом. И от общества. Три основных субъекта, которые это обеспечивают. Я считаю, что у нас сейчас, честно говоря, не вполне правильно сложилась концепция СМИ. Она скорее взята американская. Это неправильно. Я коротко скажу, есть советская модель, когда все государственное, есть американская, когда СМИ это, прежде всего, бизнес. И они должны зарабатывать деньги, реклама и владельцы есть. И владелец волен определять этот курс и соответственно зарабатывать. И вот у нас эта американская концепция. Ну, честно говоря, мне кажется, она находится в тупике. И вот почему. Чтобы был действительно широкий круг СМИ достаточно свободных по американской модели, которой нет почти нигде в мире, кроме у нас, да в Америке. Нужно, чтобы было большое количество денег на рекламном рынке. А когда их мало, то СМИ вынуждены идти за политическими деньгами, чтобы выжить. И поэтому выходит, что они идут за политическими деньгами и получается не свобода слова, а политическое искажение СМИ. Но в соответствии с волей владельца, который заключил те или иные политические контракты. Это не вполне верно. Мне кажется, нам нужно выходить на европейскую модель, которая наиболее распространена, модель Би-би-си как она известна", — отметил путинский политолог.

"Сейчас, правда, изменилась. Британское правительство немножко к советской модели движется. Но, во всяком случае, испанские, итальянские, отчасти немецкие телеканалы по этой общественной модели. Суть ее заключается в том, что СМИ и основные телеканалы субсидируются, прежде всего, правительством из государственного бюджета. Однако управление этими СМИ осуществляется специальными публичными общественными советами. Куда назначаются люди, представляющие разные позиции и которые дорожат своей общественной репутацией. Иногда они все одинаковых взглядов, плюрализм, иногда на одном телеканале один крен, в другом. Поэтому у нас, например, правильно было бы один телеканал государственный отдать немного западникам, другой отдать патриотам, третий отдать левым, и четвертый канал сделать официозным таким. И вот это был бы некий плюрализм. Причем управляемый. Здесь крайности не нужны. Телеканалы это слишком чувствительное дело, это политическое ядерное оружие, которое должно быть под строгим контролем нации в целом. Но такой ареал мог бы обеспечить в некотором смысле больший плюрализм. Что касается печатных СМИ, я не очень удовлетворен тем, что у нас основные печатные СМИ под контролем даже не просто оппозиционных структур, а каких-то что называется "шестая колонна", — заявил Марков.

"Пятая колонна — это люди типа Навального. Которые считают, что просто свергнуть правительство, просто установить хунту в стране по киевскому типу. Вот майдан организовать и так далее. А "шестая колонна"... Просто те, кто используют термин "пятая колонна", имеют в виду именно это. А те, кто используют термин "шестая колонна", имеют в виду, что это какая-то часть истеблишмента, олигархи, главы госкорпораций, главы крупных госбанков может быть даже. Люди, члены правительства, которые считают как Алексей Леонидович Кудрин сказал, ну надо сдаться просто. Надо снизить геополитическую напряженность. Донбасс отдать хунте. Да и Крым лучше отдать", — объясняет российский поитолог.

"Так вот, у нас многие СМИ фактически подконтрольны "шестой колонне". Ну "Новая газета", "Независимая газета", "Ведомости", — перечисляет Марков.

Как сообщал "Апостроф", ранее Сергей Марков позабавил сети рассказом о том, как якобы пообщался с некими выходцами с юга Украины, которые страшно ненавидят киевскую власть и выживают лишь за счет огородов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...