РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Социологи обнаружили резкое изменение отношения россиян к войне на Донбассе

Россияне уделяют все меньше внимания конфликту на Донбассе и все меньше боятся его последствий.

Об этом свидетельствуют данные опроса российского "Левада-центра", передает Коммерсант.

Внимание граждан к событиям в Украине ослабло, показывают опросы центра. В России заметно уменьшилось число тех, кто опасается войны на Донбассе. В июне 2014 года только 26% респондентов говорили, что у них "нет особых опасений", что вооруженный конфликт на Донбассе "с участием российских добровольцев может перерасти в войну между Россией и Украиной", в июле 2015 года — уже 44%. Теперь 61% опрошенных россиян утверждает, что у них нет подобных страхов.

Причин, по которым уровень страхов понизился, две, считает директор "Левада-центра" Лев Гудков.

"Экономический кризис заставил Кремль вести более осторожную политику. И подача информации в отношении событий на востоке Украины для граждан стала более осторожной. Нынешний тон не обеспечивает чрезмерную взвинченность милитаристской атмосферы",— заявил он.

Еще год назад 13% респондентов выражали "большие опасения", а 30% — "некоторые опасения", что столкновения на востоке Украины "могут перерасти в третью мировую войну". Сейчас у 7% остались "большие опасения" по поводу предстоящей "третьей мировой" из-за столкновений на Донбассе, у 22% — "некоторые опасения" на этот счет. Но спокойных граждан стало больше: 36% особо не переживают, что будет большая война, 25% уверены, что ее не будет.

При этом россияне не готовы идти на уступки ради прекращения кровопролития на Донбассе и нормализации отношений с Украиной. По крайней мере, только 19% респондентов "Левада-центра" говорят, что можно было бы пойти на уступки соседней стране, 62% против этого, 19% затруднились ответить.

Как сообщал "Апостроф", ранее российский писатель Дмитрий Глуховский заявил, что россияне стали более лояльно относиться к Украине и более негативно к президенту России Владимиру Путину.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...