RU  UA  EN

воскресенье, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

20 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Гармошка, выпивка и танцы: в Украине озвучили интересное наблюдение о выборах Путина в России

Владимир Путин превратил выборы президента РФ в фарс путем ограничения допуска некоторых кандидатов, спецификой агитационного процесса и формированием избирательных комиссий "под себя".

Об этом "Апострофу" поведал эксперт Института политического образования Александр Солонтай незадолго до завершения процедуры голосования на президентских выборах в России.

"Таким образом, даже если бы российские избиратели вдруг пришли и бросили бы бюллетени не за Путина, то победителем все равно объявят Путина. Из-за этого думающие избиратели вообще не собираются на участки, стараясь избегать этой темы и не дискутировать в семьях, а остальные придут на избирательные участки как на праздник. Там нальют, будут фестиваль, гармошка, аттракцион, народный ансамбль, и они не будут слишком задумываться над тем, что это выборы. Они будут думать, что это плановая встреча, на которую надо сходить, чтобы бросить бюллетень, отчитаться сельскому главе, мэру, директору школы или заведующему поликлиникой: "Все нормально, мы бюллетень бросили!" Ну а дальше можно идти заниматься своими делами", - говорит Солонтай.

Также он провел аналогию межу выборами в РФ и выборами в Советском Союзе.

"Это очень напоминает Советский Союз. Разница в том, что в России не будут преследовать тех избирателей, которые на участки не придут. Фактически, это единственное смягчение, которое произошло в РФ с тех темных времен. Если раньше в СССР преследовали тех, кто не приходил голосовать (и еще в бюллетене был только один кандидат), то теперь формально кандидатов много, для того, чтобы не напороться на проблемы протестного голосования, власть не заставит всех прийти на участки, а планово организует контролируемое голосование", - считает эксперт Института политического образования.

По его словам, такие кандидаты в российские президенты, как Ксения Собчак и Павел Грудинин, выполняют функцию легитимации российских выборов.

"Для того, чтобы показать Западу видимость альтернативы, продемонстрировать, что избиратель имел возможность голосовать иначе, и, понимая, что ни Ксения Собчак, ни Павел Грудинин, ни кто-то другой не могут мобилизовать избирателей в России, власть допустила их. С одной стороны, это легитимизирует волеизъявление, а с другой - показывает своеобразную "получестность" для избирателя самого Путина", - подчеркнул Александр Солонтай.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": Уже понятно, с чего начнется крах Путина: что нужно делать Украине

Новости партнеров

Загрузка...