RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Мир

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

26 июня

25 июня

Все новости

Охраняли 24 часа в сутки: информатор из КГБ Беларуси дал громкие показания по делу Шеремета

Экс-заместитель командира боевой группы "Алмаз" Игорь Макар, который передал европейским СМИ запись разговора 2012 года, в котором говорилось о планировании убийства журналиста Павла Шеремета белорусскими силовиками, дал показания в Киеве по делу об убийстве журналиста.

Об этом сообщает "Радыё Свобода".

Игорь Макар - это информатор, который предоставил брюссельскому изданию EUObserver для расследования запись разговора 2012 года с участием лица, чей голос напоминает голос тогдашнего председателя КГБ Беларуси Вадима Зайцева. В аудиозаписи идет речь о ликвидации за рубежом Алега Алкаева, Владимира Барадача, Вячаслава Дудкина и Павла Шеремета. Он побывал в Украине, где дал показания по делу об убийстве Павла Шеремета в 2016 году.

"16 января я вернулся из Киева в Вильнюс. После публикации моей информации о том, что происходило в кабинете председателя КГБ Зайцева в 2012 году, ко мне обратились украинские дипломаты и обсудили сотрудничество в раскрытии убийства Павла Шеремета. По просьбе руководителя Департамента национальной полиции Украины мне выдали украинскую визу и попросили вылететь в Украину и принять участие в расследовании", - рассказал Макар.

По его словам, его предупреждали, что лететь в Украину опасно, а показания можно дать в Вильнюсе, однако он все же решил лететь в Киев.

"Когда я прибыл в Украину, меня встретили спецслужбы. Меня охраняли круглосуточно. Я видел профессионализм в работе украинских спецслужб. Мы проводили следственные действия и другие мероприятия в Национальной полиции, после чего украинская сторона сообщила мне, что у них нет причин не доверять мне. Я думаю, что я представил достаточно оснований утверждать, что белорусские спецслужбы имеют какое-то отношение к приказу убить Павла Шеремета. Я дал украинской стороне гораздо больше информации, чем публиковал в СМИ. Я не публиковал его, потому что некоторым людям угрожает опасность. Разговаривая с работниками Главного следственного управления Национальной полиции Украины, я убедился в их правильности и профессионализме. Мы договорились, и я пообещал не разглашать свои показания, так как это может повлиять на следствие", - добавил Макар.

Он отметил, что его показания могут кардинально изменить ход расследования.

"Я думаю, что расследование дела в результате всего этого кардинально изменится, и его завершит Генеральная прокуратура Украины. Я убежден, что это преступление будет раскрыто независимо от того, кого сейчас задержан, а кого подозревают. Следствие завершит дело и выяснит, кто конкретно совершил убийство и кто является непосредственным заказчиком этого громкого убийства.

Что касается причин убийства Павла Шеремета, то, по моему мнению, 60% из них связаны с делами пропавших. Павел также принимал тесное участие в расследовании взрыва в минском метро в 2011 году. По моему личному мнению, после сравнения ряда фактов и после разговора с украинскими следователями мы можем говорить о ненависти Александра Лукашенко к Павлу Шеремету. Все это вместе могло быть причиной его устранения. И это было сделано как демонстративное убийство ", - резюмировал Макар.

О том, что главным выгодоприобретателем публикации скандальных "пленок" может являться Кремль, читайте в материале "Апострофа": Рука Москвы на белорусском следе: кому выгоден новый поворот в "деле Шеремета".