В соответствии с минскими договоренностями 12 февраля, сегодня Украина начала отвод тяжелых вооружений от линии разграничения в зоне АТО. По информации Генштаба, первыми были отведены 100-миллиметровые орудия. При этом, согласно данным группы "Информационное сопротивление", ответных шагов со стороны самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" пока не последовало – наоборот, боевики продолжают наращивать количество бронетехники в 50-километровой зоне. Мнения экспертов относительно целесообразности такого шага украинских властей разделились. Впрочем, аналитики соглашаются, что, отказавшись сейчас выполнять план по отводу тяжелых вооружений, Киев выглядел бы нарушителем минских соглашений.
В четверг, 26 февраля, Украина начала отвод 100-миллиметровых орудий с линии разграничения в зоне АТО. "Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ",– сообщили в пресс-службе Генерального штаба. В Генштабе также отметили, что отвод вооружений происходит в рамках договоренностей, достигнутых в Минске 12 февраля.
Напомним, 12 февраля контактная группа (Украина, Россия, ОБСЕ) и представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" подписали в столице Беларуси документ, содержащий комплекс мер по выполнению минских соглашений, заключенных в сентябре 2014 года. В частности, стороны договорились о "незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня", которое должно было начаться в полночь 15 февраля, а также о "создании зоны безопасности" минимум в 50 км шириной путем отвода тяжелого вооружения обеими сторонами конфликта на протяжении 14 дней с момента прекращения огня.
Отметим, что хотя прекращение огня было объявлено в срок, оно не соблюдалось. Вплоть до 19 февраля боевики "ДНР" продолжали наступление в районе Дебальцево. Затишье на фронте наступило лишь после отхода из Дебальцева украинских войск.
Примечательно, что представители "ДНР" ранее заявляли о том, что Украина не выполняет соглашение в части отвода тяжелого вооружения. "Они всеми методами пытаются сорвать минские соглашения, никто из украинских политиков не сказал: мы прекратили огонь и отводим военную технику. Мы же, на самом деле, отводим, а они подтягивают, то из Харькова, то из Запорожья",– заявил, в частности, так называемый глава "ДНР" Александр Захарченко 24 февраля.
Впрочем, в группе "Информационное сопротивление" слова главаря сепаратистов опровергли. "Несмотря на заявления Захарченко, никакой информации об отводе боевиками тяжелых вооружений нет. При этом в районах городов Стаханов, Брянка, Алчевск, Первомайск мы фиксируем огромное скопление вражеской бронетехники – танков, самоходных артиллерийских установок",– рассказал А' координатор "Информационного сопротивления" Юрий Карин. Отметим, что указанные города находятся ближе чем в 50 км от линии разграничения.
По мнению эксперта, отвод Украиной тяжелых вооружений в текущей ситуации не оправдан. "Мы имеем дело с абсолютно недоговорибельными партнерами. Гарантий того, что мир будет установлен, нет абсолютно никаких. Чтобы сорвать перемирие и завоевать новые территории, "ЛНР" и "ДНР" могут устроить провокацию, которую в российских СМИ раструбят на весь мир. Я этим людям не верю и делать какие-либо шаги им навстречу не стал бы",– заявил господин Карин.
Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко не согласился с коллегой. "Если бы мы отказались сейчас выполнять утвержденный план по отводу, мы бы выглядели нарушителями минских соглашений. И оправдания, мол, та сторона ведь нарушила, не сработали бы",– отметил эксперт. Он также предположил, что сейчас речь идет не о полном сворачивании тяжелых вооружений, а лишь об их отводе на определенных участках фронта, где удалось достичь перемирия. "Надеюсь, речь не идет о критичных участках, таких, как Мариуполь",– подчеркнул господин Фесенко, выразив уверенность, что отвод должен происходить исключительно одновременно с сепаратистами, и "ни о каком одностороннем отводе речь идти не может". "Но если будут нарушения со стороны сепаратистов, отвод наверняка прекратится",– заявил эксперт.