В Украине начался сезон квашеной капусты - традиционной и любимой много столетияй закуски, которая является настоящим суперфудом. Это источник витаминов (С, К, Р, U, витамины группы В), аминокислот, пробиотиков и флавоноидов, положительно влияющих на здоровье.

Как рассказал украинский ресторатор Евгений Клопотенко, польза квашеной капусты в том, что это продукт природной ферментации, а ферментированные продукты полезны для здоровья мозга, флоры кишечника и пищеварения. Его любимый рецепт квашеной капусты – это белокочанная капуста с морковью и калиной. Именно благодаря калине капуста приобретает характерный вкус и неожиданный приятный аромат.

Читайте также: Только три ингредиента: как сделать самую вкусную квашеную капусту.

По его словам, для квашения капусты нужно выбрать правильный сорт. Она должна быть сочной и достаточно плотной. Хрустящая квашеная капуста на зиму не выйдет из ранних сортов, поэтому ее чаще всего и готовят осенью и берут поздние сорта.

Как приготовить квашеную капусту с морковью и калиной в банках

Ингредиенты

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сухого укропа
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 морковки
  • 1 горсть калины

Читайте также: Без уксуса и аспирина: как сделать самые простые квашеные помидоры.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Готовим квашеную капусту с калиной

Нашинкуйте 2 кг капусты любым удобным способом и размером и сложите в большую емкость.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Добавьте к нашинкованной капусте 2 ст. л. соли, по 1 ст. л. сахара и сухого укропа, 1 ч. л. тмина.

Хорошо перемешайте и помните капусту руками, чтобы она начала пускать сок. По вкусу капуста должна быть достаточно соленой, чтобы произошел процесс ферментации. Готовой она не будет пересоленной.

picture

Натрите на терке морковь. Добавьте ее в капусту вместе с пригоршней калины и перемешайте, чтобы они равномерно распределились в массе капусты.

Плотно сложите капусту в банке. Накройте банку марлей, сложной в несколько слоев, и зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку в большую миску, чтобы в нее стекала жидкость, выделяющаяся во время квашения.

Два раза в день прокалывайте капусту деревянной палочкой до дна в нескольких местах, чтобы пузырьки воздуха могли свободно выйти. Так ваша капуста не будет горчить.

picture

Квасится капуста будет 3-4 дня в зависимости от температуры. Когда процесс квашения завершится, сок станет светлее и прозрачнее. Готовую капусту накройте чистой крышкой и поставьте в холодильник.

Интересные новости для вас:

  1. Самая вкусная закуска из перцев по версии Эктора Хименеса-Браво – это стоит попробовать.
  2. Запеченная тыква с мясом и овощами - настоящая феерия осенних вкусов.
  3. Баклажаны как грибы по-новому: вкус придаст секретный ингредиент.