Тыквенный латте – один из самых популярных напитков многих кафе в осенний сезон. Однако в его приготовлении нет ничего сложного, и этот вкусный осенний напиток можно приготовить дома.
О том, как воспроизвести вкус легендарного напитка сети кафе Starbucks, рассказал украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.
Читайте также: Для вкусной осени: подборка лучших рецептов тыквенной каши.
Основой напитка является тыквенный сироп, который можно приобрести в специализированных кофейных магазинах. Клопотенко советует приготовить латте на основе тыквенного пюре или сделать дома собственный тыквенный сироп.
"Крутой плюс нашего рецепта, что нужно только раз запариться и приготовить тыквенный сироп, а затем его можно добавлять в кофе целую неделю. Как ни крути, идеальный напиток, чтобы согреваться этой осенью", - рассказал Клопотенко.
Как готовить тыквенный латте
Рецепт состоит из 2 частей: сначала готовится простой тыквенный сироп, а затем уже латте на его основе.
Тыквенный сироп удобно сделать заранее.
Ингредиенты:
- 150 г (6 ст.л.) сахара
- 150 мл воды
- 1 ч.л. корицы
- 3 шт. специй гвоздики
- ¼ ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха
- 150 г запеченной тыквы (200 г сырой)
Тыкву моем, перерезаем пополам, вычищаем из семян и режем на меньшие части. Выкладываем порезанную тыкву кожурой вниз в глубокую форму для запекания и наливаем в нее немного воды, чтобы во время запекания тыква не пригорела.
Читайте также: Запеченная тыква с мясом и овощами - настоящая феерия осенних вкусов.
Запекаем тыкву 30-40 минут при температуре 200 градусов до момента, пока нож не будет легко проходить в мякоть тыквы.
Охлажденную тыкву отделяем от кожуры и измельчаем блендером на однородную массу (можно растолочь как картофель на пюре или перетереть через мелкое сито).
В кастрюлю вливаем воду, добавляем пряности на вкус и сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем тыквенное пюре. Варим сироп примерно 20 минут на медленном огне, помешивая. После приготовления процеживаем через мелкое сито и переливаем сироп в стеклянную емкость. Хранить сироп следует в холодильнике до 7-10 дней.
Читайте также: Плачинда – простой закрытый пирог с начинкой: как приготовить его с тыквой.
Как приготовить тыквенный латте
Ингредиенты
- 250 мл цельного молока
- 30 мл эспрессо
- 2 ст. л. домашнего тыквенного сиропа
- взбитые сливки (по желанию)
Заварите эспрессо, нагрейте и вспените 250 мл молока.
В чашку налейте 2 ст. л. тыквенного сиропа, сверху добавьте 30 мл горячего эспрессо, перемешайте.
Наполните чашку подогретым вспененным молоком на ¾. По желанию сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте заплаты специями.
- Ранее мы рассказали, как приготовить киш – популярный французский пирог с курицей, грибами и сыром.
- Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог с яблоками.