Яйца - ценный белковый продукт, который мы добавляем в салаты с майонезом, первые блюда, но чаще используем для самостоятельного употребления. Традиционно на Пасху хозяйки выставляют на стол пасхальные яйца, которые считаются одним из главных блюд светлого праздника. А чтобы яйца во время варки не потрескались, а потом хорошо чистились, нужно знать один кулинарный лайфхак.

Читайте также: Шоколадные гнезда – оригинальное украшение для пасок: как сделать сладкий пасхальный декор.

Перед тем как варить яйца, нужно оценить их "возраст". Чем свежее яйцо, тем сложнее будет снять скорлупу. Поэтому, чтобы яйца лучше чистились, им нужно дать немного полежать.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

picture Фото: Getty Images

Если вы знаете, что яйца очень-очень свежие, например приобретаете их у фермеров или сами держите кур, то перед тем как и варить, подержите в холодильнике пару недель.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать особого смысла нет. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдет достаточно времени и яйца успеют "состариться".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Как правильно варить яйца

Немаловажным является способ варки яиц. Большинство людей привыкли достать яйца из холодильника, поместить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Именно поэтому часть белка остается на скорлупе.

picture Фото: Getty Images

Читайте также: Пасхальные поделки: подставка для яиц в виде петушка, которую можно сделать с детьми.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, их нужно опустить уже в кипящую воду. Однако у такого способа варки яиц есть и обратная сторона медали. Когда вы опускаете яйца в холодную воду и варите на медленном огне, то желток остается в центре. А когда вы бросаете яйцо в кипяток, то оно крутится, болтается и в результате при разрезании вы можете увидеть, что серединка размещена не симметрично.

Но если для вас не принципиально, где размещен желток, то смело используйте способ с горячей водой. Сначала опустите яйцо в кипящую воду. Через 30 секунд, когда кипение возобновиться и вода будет сильно бурлить, уменьшите огонь и варите еще 10 минут.

Если для вас важно получить идеальное яйцо с правильным размещением желтка, тогда варите яйца на пару. Это можно сделать в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решетке.

picture Фото: Getty Images

Как варить яйца на пару

Налейте в кастрюлю воду до полутора сантиметров, на дно поставьте специальную решетку. Когда вода закипит, выложите яйца и включите таймер на 11 минут. При варке яиц на пару белок выйдет немного жестче, чем при варке традиционным способом.

После того как сварили яйца, сразу опустите их в ледяную воду. Это нужно сделать для того, чтобы яйцо было овальной формы, без ямки.

picture Фото: Getty Images

Узнайте также, что делать, если тесто на паски не поднимается: простые способы спасти выпечку.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Интересные новости для вас: