Согласно результатам опроса Украинского ветеранского фонда, при определении поддержки, в которой ветераны и ветеранки нуждаются больше всего, почти 60% назвали потребность в материальной поддержке. Ее составляющей является обеспечение ветеранов и ветеранок жильем.
Кроме государственной программы "еОселя", которая пока фактически малодоступна для них, есть программа от Министерства по делам ветеранов. Кто ею может воспользоваться, насколько государству удается покрывать потребность ветеранов в жилье и какие возможности в скором времени откроются - об этом "Апостроф" расспросил заместителя министра по делам ветеранов Руслана Приходько.
– Кто может получить компенсацию на приобретение жилья от Минветеранов? Сколько человек получили ее в текущем и прошлом годах?
– Прежде всего нужно понимать, что наша задача сегодня – развернуть целостную палитру возможностей по обеспечению жильем для разных категорий граждан. И собственно Министерство по делам ветеранов сегодня занимает координирующую роль в правительстве в рамках государственной стратегии ветеранской политики.
Мы являемся главным министерством, которое координирует все эти политики. Поэтому когда мы говорим о жилищных программах для ветеранов, мы говорим не только о программе Министерства, но и о всех существующих правительственных программах. Собственно, если говорить о программах, которые реализуются за счет средств Министерства по делам ветеранов, то это, прежде всего, наша программа субвенции, где мы обеспечиваем 100% денежных средств для приобретения квартир нашим защитникам и защитницам.
Раньше был целый ряд программ, очередь по которым формировалась десятилетиями. Благодаря поддержке президента и сильной политической воле, мы обеспечили все эти очереди, начиная еще со времен Афганистана. Это были афганцы, ветераны с инвалидностью первой и второй групп, семьи погибших; это были участники боевых действий и ветераны с инвалидностью третьей группы из числа внутренне перемещенных лиц, начиная с 2014 года.
Также у нас была отдельная программа для пострадавших участников Революции Достоинства с инвалидностью первой и второй групп и членов семей погибших героев Небесной сотни. На сегодняшний день все эти программы закрыты под ноль. То есть все находившиеся в очереди на такие квартиры их получили.
Программу Минветеранов мы продолжаем, она продлится до конца военных действий, пока мы не обеспечим последнего. Это программа, которая обеспечивает соответствующие средства для приобретения жилья нашим ветеранам из лиц с инвалидностью в результате войны первой и второй группы, с самыми сложными ранениями, полученными в ходе боевых действий. В пределах этого года мы обеспечиваем около 4 млрд грн.
Кроме того, я очень надеюсь, что мы до конца этого года произведем дополнительное перераспределение из других программ, где меньший процент использования бюджетных средств, и сможем найти ресурсы для того, чтобы дофинансировать соответствующую программу. В рамках того финансирования, которое нам было предусмотрено государственным бюджетом согласно закону о государственном бюджете на 25-й год, это порядка 1570 квартир. Но до конца года планируем еще направить 1 – 1,7 млрд грн.
Если говорить о предыдущих годах, включая по 21-й выделялись прямые очень малые расходы. Максимальный объем был порядка 900 млн грн. В 22-м году все средства государственного бюджета были направлены на оборону нашего государства. А с 2023-го и, собственно, в этом году общий объем расходов на жилищные программы составил 20,3 млрд грн. И нужно понимать, что это больше, чем за все годы Независимости вместе взятые.
– Сколько времени занимает процесс постановки ветерана на квартирный учет до получения компенсации на приобретение жилья от Минветеранов? Насколько процесс забюрократизирован?
– Период ожидания может составлять около года на сегодняшний день. Но отмечу, что это большой рывок, потому что раньше составлял десятилетия. Мы только в прошлом году поставили точку в истории с ветеранами времен Афганистана. Мы интегрируем максимум всех наших услуг в сеть центров предоставления административных услуг, чтобы создать формат единого окна и человек мог обратиться в любой ЦНАП. Сегодня сеть ЦНАПов наиболее разветвленная, но прежде всего ветерану нужно стать на квартирный учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства. Это принципиальное требование, ведь при постановке на учет соответствующие комиссии проверяют наличие жилья. Мы обеспечиваем тех, кто действительно нуждается в этом.
– Насколько остра проблема отсутствия жилья для ветеранов?
– Наша стратегическая задача – вернуть каждого ветерана в активную социальную экономическую жизнь и создать условия для его достойной жизни. Достойная жизнь – это не когда ты ждешь, когда тебе какой-то государственный орган должен три копейки дать, а когда ты можешь самостоятельно обеспечить себя. И это об уважении прежде всего к себе. Поэтому государство должно сформировать все условия для того, чтобы вернуть в гражданскую жизнь. А это, очевидно, вопросы лечения и реабилитации, это приоритет номер один – физическое и психологическое здоровье; это вопрос обеспечения базового социального минимума; это вопрос жилья, конкурентоспособности на рынке труда, что означает обучение или повышение квалификации. Поэтому задача не просто вернуть куда-нибудь человека, а вернуть на достойные социальные позиции.
Очевидно, что когда у человека негде жить, ему нужно арендовать жилье или решать такие неотложные проблемы, что точно не стимулирует к работе над собой для возвращения на рынок труда. Поэтому, собственно, вопрос обеспечения жильем – это база и мы двигаемся достаточно системно, исходя опять же из объективных условий времени. Если мы говорим о ветеранах с инвалидностью первой и второй группы, то речь идет исключительно о механизме, где государство обеспечивает комплексной субвенцией, которая дает возможность ветерану полностью приобрести жилье без собственных сбережений.
– Сколько сейчас ветеранов этой категории в очереди?
– Это динамичная история, мы постоянно собираем соответствующие потребности. Скажем так, что в пределах расходов, которые мы сегодня закрываем, в пределах этого года, это порядка 60% от очереди. Но это условно по состоянию на сегодняшний день. Но процесс продолжается – человек приобретает статус инвалидности, подает соответствующие документы на квартирный учет, на комиссию для того, чтобы ему назначили соответствующую выплату, и только потом наше министерство получает от областных администраций информацию. Поэтому мы с опозданием, скажем так, видим объективную картину. Но плюс-минус, в динамике – 60%.
Но мы понимаем, что пока человек ожидает, когда ему будет обеспечена выплата для приобретения постоянного жилья, если у него нет жилья, то ему нужны деньги на то, чтобы арендовать. Мы запустили первую программу, которая предусматривает выплату денежной компенсации за часть стоимости аренды жилья для демобилизованных и ветеранов из внутренне перемещенных лиц.
Мы не могли объективно оценить, насколько востребована эта программа, и привязывались к наличию жилья на тех территориях, откуда были перемещены ветераны, или с временно оккупированных территорий. В ходе реализации увидели малый запрос и сейчас сменили эту программу. Теперь для того, чтобы получить такую выплату, ветерану нужно иметь статус ветерана войны, статус внутренне перемещенного лица и иметь договор аренды соответствующего жилья, без необходимости нотариального поверенного договора.
– Но очень часто арендодатель не хочет так сказать светиться...
– В постановлении не предусмотрены какие-либо налоговые обязательства по арендодателю и необходимость передачи соответствующих договоров в любые другие органы. Поэтому там никаких финансовых рисков для арендодателей нет. Опять же это не нотариально поверенный договор. Сейчас мы активно информируем ветеранов об этой возможности и я думаю, что уже в ближайшее время увидим какую-нибудь динамику.
Кроме того, недавно правительство приняло программу, которая предусматривает вручение ваучеров стоимостью 2 млн грн для обеспечения жильем ветеранов войны, внутриперемещенных лиц с ВОТ. Это правительственная программа, реализуемая совместно с Министерством развития общин и территорий. Ожидаем, что с первых чисел декабря будет соответствующая возможность через "Дию" получить ваучер, который можно будет использовать либо для приобретения жилья, либо для погашения части ипотеки.
Еще одна важная составляющая - программа "еВосстановление". Мы изменили и определили приоритет номер один для наших категорий. Участники боевых действий, лица с инвалидностью в результате войны и члены семей погибших имеют первоочередное право на получение компенсации за уничтоженное или поврежденное жилье. Вся услуга будет максимально проста и дебюрократизирована, то есть она базируется на обмене между всеми государственными реестрами.
Сертификат можно потратить либо на приобретение жилья - первичного, вторичного, либо дофинансировать собственными средствами, если человек хочет большую площадь, другого класса, либо погасить первый (начальный) взнос по кредиту "еОселя".
– Какая потребность в жилье разных категорий ветеранов?
– Общее количество ветеранов войны, требующих независимо от статуса, будь то УБД или это ветеран с инвалидностью, без привязки к ВПЛ, а в целом по учетам местного самоуправления, по очередям, ведущимся Министерством обороны, думаю, порядка 80 000 ветеранов. Но опять же, следует понимать, что эти показатели очень динамичны.
– Существует определенная несправедливость в модели программы "еОселя" относительно ветеранов. Ставка для них не 3% как для военных-контрактников, а 7%. Почему так, ведь, очевидно, финансовые возможности ветеранов хуже?
– Мы очень много в этом году работали, и это в первую очередь работа и на политическом уровне, и с нашими международными партнерами – МВФ и другими банками, потому что, собственно, они также имеют определенные требования, у них есть определенная политика кредитования и так далее. И это не просто коммуникация, честно скажу. Это один из приоритетов правительства Юлии Свириденко и министра по делам ветеранов Натальи Калмыковой, чтобы до конца этого года внести все изменения, чтобы уже с 1 января "еОселя" для ветеранов была приближена к удобным условиям, я надеюсь, что мы сделаем.
Мы сегодня работаем над этим актом совместно с Министерством экономики. Ожидаем, что программа будет состоять из нескольких источников финансирования. Во-первых, это будет бюджетная составляющая, оптимизирующая расходы первоочередного взноса до 7%, процент ежегодный останется семь, но при этом мы работаем с областными военными администрациями для того, чтобы местные бюджеты покрывали еще 4%, чтобы фактически ветеран получал ставку 3%.
– Сейчас в структуре получателей "еОселя" ветераны занимают только 2%. Какие причины отказа?
– Первый вопрос в том, что 20% первоочередного взноса – это очень много.
– Это 400 000 грн он должен сэкономить пока служил…
– Это утопия. Военнослужащий тратит средства на семью, на свое обмундирование, обеспечение… Я категорический противник считать средства военнослужащего. Я подчеркиваю, что если кто-то из политиков считает, что военнослужащие с войны возвращаются миллионерами, то надо забыть об этих мнениях – кто хочет миллионов, у нас должности есть в каждой из бригад.
Поэтому не считаем средства военнослужащего, а исходим из того, что люди возвращаются ни с чем. И, наша задача – создать условия, чтобы человек в короткий период времени имел возможность получить жилье. Наша задача при возвращении каждого ветерана домой – создать условия для его занятости и получения доходов.
– То есть речь не идет о том, чтобы в перспективе расширять программу, например, на ветеранов с третьей группой инвалидности по программе Минветеранов?
– Разговоры о том, чтобы распространить ее на все категории, приведут к очередной декларации. Мы просто наобещаем людям, в результате у нас будет бесконечная очередь, и это не ответственно. Будущее нашего государства зависит от того, какую мы построим новую Украину. А новая Украина точно не может быть социальной ямой обещаний, которые никто не может выполнить. Потому что уровень нашей экономики зависит от того, сколько людей работает и платит налоги в нашем государстве.
– То есть, задача – помочь, чтобы тот ветеран, который не подпадает под программы, смог самостоятельно получить доступное жилье по “еОселе”, которая станет более доступной?
– Да. Но опять же условия пользования такой кредитной программой должны соответствовать объективному доходу, который может заработать человек. Мы развернули первую уникальную государственную платформу трудоустройства ветеранов. На сегодняшний день для ветеранов доступно около 45 000 вакансий. Средняя зарплата – 40 000 грн. Сегодня ветераны, как никто, востребованы на рынке труда. Со своей стороны мы целостно внедряем целый ряд программ.
Буквально недавно внедрили трехуровневую систему адаптации ветеранов с полной или частичной потерей зрения и конечной целью программы является трудоустройство этих ветеранов с потерей зрения. Если мы говорим об участнике боевых действий, состояние здоровья которого позволяет ему эффективно вернуться на рынок труда, то здесь наша задача сделать так, чтобы тот уровень дохода, который он реально сможет получать, позволял ему выплачивать те же проценты по ипотеке.
– Какие ожидания на следующий год – по линии Минветеранов на сколько удастся увеличить охват жильем?
– Если проанализировать все последние годы, то фактический объем расходов на конец года, который мы направляли на программу, всегда был больше, чем предусмотрено в государственном бюджете. Это приоритетное направление, мы всегда дофинансируем его за счет остатков по другим программам. То есть мы не тратим сэкономленные средства на приобретение какого-либо оборудования, строительства или премий сотрудникам – любые сбережения всегда идут на программу по обеспечению жильем.
Сегодня мы не видим окончательной редакции закона о государственном бюджете, который будет принят во втором чтении, поэтому точку можно ставить уже по результату. Но стоит отметить, что у нас есть четкая политическая договоренность на всех уровнях о том, что программа будет закрыта и финансирование будет закрыто исключительно тогда, когда последний ветеран с инвалидностью будет обеспечен жильем.
– Как ветеранскую политику усиливают регионы?
– Мы построили инфраструктуру ветеранской политики в каждой областной и районных администрациях, созданы структурные подразделения по вопросам ветеранской политики – управления или департаменты. И мы опускаем сегодня ниже, чтобы у нас в каждом обществе были либо управления или отделы по вопросам ветеранской политики, либо соответствующие специалисты, если это маленькая община, потом это специалисты по сопровождению или коммунальному учреждению. То есть у нас цельная инфраструктура.
Сегодня нашей Стратегией государственной ветеранской политики утвержден не только операционный план по ее реализации, содержащий планы каждого министерства, но и региональные.
Помимо государственных программ мы ориентируем и областные администрации, и местное самоуправление на внедрение соответствующих программ. Так, например, в городе Чернигов городская военная администрация, несмотря на сложную обстановку и безопасность, и финансово-экономическую ситуацию, на сегодняшний день внедрила аналогичную нашей программе для ветеранов с инвалидностью первой и второй группы - для третьей группы. И в пределах этого года в городе Чернигове предусмотрены расходы в 50 млн гривен.
Это очень существенное усиление. И если бы сегодня каждая община внедрила соответствующие программы, это бы ускорило динамику. Ибо средства в общинах есть. Киев должен быть показательным городом. Но, к сожалению, в пределах этого года до сих пор не выделено финансирование на программу.
– Общаетесь ли с Минрегионом, регионами на тему создания фонда социального жилья?
– К сожалению, в нашем государстве это не было построено. И меня очень радует, что сегодня политика Алексея Кулебы, вице-премьер-министра по восстановлению Украины – министра развития общин и территорий. и его команды в абсолютно правильном русле. Я надеюсь, что мы начнем процесс строительства этого жилья, потому что имеющийся в общинах жилищный фонд или заведения, которые могли разместить людей, - еще до полномасштабной войны были полностью заполнены и внутренне перемещенными лицами, и ветеранами войны и так далее. Такая политика целостно не велась. Мы прагматично, шаг за шагом будем урегулировать эти проблемы. Но, чтобы их урегулировать, нужно их фиксировать и определять как приоритеты.