Согласно новому отчету Международной организации по миграции, более половины из 3,7 миллиона внутренне перемещенных лиц в Украине (54%) проживают в арендованном жилье. Две трети ВПЛ, арендующих жилье, возлагаются на собственные сбережения, а каждый четвертый, тратящий 50% или более своего дохода на аренду, уже исчерпал сбережения.

Ситуацию усугубляет то, что медианный месячный доход таких категорий лиц составляет 16 000 грн. Министерство социальной политики, семьи и единства разработало субсидию на аренду жилья для ВПЛ. Однако программа "забуксовала" из-за серого рынка аренды. Таким образом, решение жилищных проблем ВПЛ должно быть приоритетом власти. 

Как известно, правительство выплачивает ВПЛ помощь на жительство. Выплаты для ВПЛ для наиболее уязвимых категорий продлены до февраля 2026 года. Речь о лицах с инвалидностью I–III групп, семьях с детьми до 18 лет (или до 23, если дети учатся) и семьи, где есть только нетрудоспособные. В рамках ІІІ Всеукраинского Форума Советов ВПО в блиц-интервью "Апостроф" спросил у заместителя руководителя Офиса Президента Ирины Верещук, что будет с выплатами в 2026-м и как власти будут решать жилищные проблемы ВПЛ.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

– Уточните, пожалуйста, продолжатся ли выплаты для уязвимых категорий ВПЛ после февраля 2026-го?

– Они в новом бюджете будут обязательно заложены и обязательно продолжатся.

– Количество получателей этой помощи – увеличивается или уменьшается?

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

– Естественно, что количество уменьшается, потому что большие потоки эвакуированных были в 22-м году. И сейчас мы видим несколько уменьшение количества ВПЛ, даже по официальным статистическим данным и по реестру ВПЛ. Но я сегодня говорила в своем обращении: не забываем, что сейчас зима и нельзя сбавлять выплаты, потому что люди все равно едут. И мы понимаем, что этот процесс будет продолжен. И мы должны заложить в бюджете столько средств, чтобы было достаточно для новых ВПЛ, которые эвакуируются, и для самых уязвимых людей.

– Какой размер финансирования в следующем бюджете под нужды ВПЛ?

– По крайней мере на том же уровне, 44 млрд обещало оставить Министерство социальной политики. И этого будет достаточно, если будет оставлено на уровне 25-го года, так как количество эвакуированных уменьшается, в сравнении с предыдущими годами после широкомасштабного вторжения. Но надо не забывать таргетированно подходить, потому что сейчас люди жалуются на то, что несправедливый подход, женщины с детьми, которые, к примеру, получили наследство или еще что-то, какое-то жилье, и уже потеряли выплаты.

Надо пересмотреть подход и все-таки более субъектно подойти, более индивидуально посмотреть для самых уязвимых, потому что некоторые "злетели", так, как люди говорят, с выплат только потому, что по формальным признакам имели доход какой-то или еще что-то, и это оказалось несправедливым. Я призывала всегда Министерство социальной политики пересмотреть и подойти больше с акцентом именно на уязвимых категориях – пенсионеры, одинокие мамы с детьми...

– Удается ли обеспечить собственным жильем ВПЛ за счет действующих правительственных программ?

– Нет, не удается, но есть инструменты международного сотрудничества – Всемирный банк, ЕБРР, KfW, GIZ. Это все есть, но этого недостаточно. Принят закон об инвентаризации всего имущества, коммунального, государственного, и нам важно, чтобы комиссии, которые должны включать и Советы ВПЛ, провели на местах анализ, верификацию, инвентаризацию и составили реестр такого имущества, которое может быть передано общинам из государственной формы собственности, из коммунальной, в другие формы, то есть их можно использовать именно для жилья под ВПЛ. И здесь большая роль общин, большая роль ОВА, которые создали эти комиссии, чтобы быстро наработать и прийти в международные [организации] и показать: вот реестр, например, Дрогобычская община, у них в перечне 12 объектов, которые можно передать. Выберите, пожалуйста, какие вы могли бы реновировать, какие бы вы могли капитально отремонтировать, и мы передаем их ВПЛ.

– А о строительстве социального жилья речь не идет?

– Это отдельная субвенция. И вчера (13 ноября - "Апостроф"), кстати, у нас было совещание с Советами ВПЛ и, собственно, я еще раз переспросила публично при всех Советах ВПЛ, при всех ОВА: будет ли субвенция в следующем году? И нас заверило Министерство финансов, что в бюджете на 26-й год будет заложена субвенция. Те общины, которые уже получили в этом году, а они получили только в сентябре, смогут завершить эти объекты социального жилья для ВПЛ. Те общины, которые не получили, смогут получить в следующем году. Это то главное, что мы вчера услышали от Минфина.

И я очень надеюсь, что этот бюджет будет именно так проголосован. Субвенция на социальное жилье – это то, что работает. Мариуполь показал, что это очень отличный механизм, когда и община, и субвенция добавляют. А для прифронтовых – это вообще 100% из государственного бюджета. Это очень важная ситуация.