Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Ученые утверждают, что активность Солнца продолжает расти в направлении так называемого максимума 2025 года. В частности, именно этим объясняется увеличение частоты выбросов, достигающих планету Земля.

О семи знаковых событиях, произошедших на Солнце, сообщает Live Science.

Читайте также: Казалось бы, при чем здесь Россия: как термоядерная энергия изменит мир

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

picture

Как говорят специалисты, солнечное светило то и дело проходит одиннадцатилетние циклы увеличения и снижения активности. Новый виток в текущем году принес много увлекательных историй о штормах, массивных пятнах и ярких полярных сияниях.

Розовые полярные сияния над Норвегией

В ночном небе над Норвегией был замечен взрыв редчайших розовых полярных сияний. Это произошло после того, как солнечный шторм врезался в Землю и пробил дыру в магнитном поле планеты. В большинстве своем полярные сияния зеленые, поскольку атомы кислорода, которых много в той части атмосферы, куда обычно достигает солнечный ветер, излучают этот оттенок во время взаимодействия. Но из-за того, что трещина в магнитосфере Земли дала возможность солнечному ветру проникнуть ниже ста километров, где самым распространенным газом является азот, полярные сияния приобрели неоново-розовый оттенок.

picture

Большой плазменный шлейф

Астрофотографы сделали невероятные фото массивного шлейфа плазмы, вылетающего из Солнца. Примечательно, что огненная нить – протяженностью около 1,6 миллиона километров. Сначала находилась в большой петле, соединенной с поверхностью Солнца, известной как протуберанец. Затем оторвалась, вылетев в космос со скоростью около 161 тысячи километров в час. Фото – композитное изображение, полученное в режиме замедленной съемки, на самом деле там сотни тысяч изображений, сделанных за шесть часов. Цвета искусственно наложили позже.

picture

Отключение радио

В некоторых районах Австралии и всей Новой Зеландии из-за неожиданной солнечной вспышки исчезла радиосвязь. Вспышка возникла из-за протуберанца далеко от Земли, однако рентгеновское и ультрафиолетовое излучение ионизировало атомы в верхних слоях атмосферы и сделало невозможным отражение высокочастотных радиоволн. В результате это повлекло за собой радиотемнение.

Большой выброс корональной массы

В начале осени был зафиксирован один из самых больших CME (выбросов корональной массы). В то время Венера переживала экстремальную космическую погоду. Выброс был подмечен Solar Orbiter Европейского космического агентства. Интересно, что частицы высокой энергии, выпущенные штормом, привели к проблемам и с самим аппаратом. Ученые Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса говорят, что событие 5 сентября было одним из самых больших штормов солнечных частиц (SEP), которые приходилось видеть с начала запуска Solar Orbiter в 2020 году. Ученые считают, что источником мощного извержения была область солнечных пятен AR3088. Она пересекла обращенную к Земле сторону солнечного диска в конце лета, очевидно, превратившись в более мощного "зверя" после исчезновения из виду Земли.

Небесное явление STEVE

STEVE называют сокращенно небесное явление – "сильное повышение скорости теплового излучения" – длинная тонкая линия горячего газа, перегретая солнечной бурей. Похож на огромную ленту света, которая может висеть в небе в течение часа или больше, имеет зеленое сияние, которое исчезает через несколько минут. STEVE ошибочно могут воспринимать полярным сиянием. В то время как полярные сияния возникают, когда высокоэнергетические частицы сталкиваются с молекулами газа и нагревают их, создавая мгновенное высвобождение энергии, то STEVE может появиться от длительного увеличения кинетической энергии от полярных сияний, нагревающих окружающий газ.

picture

Массивное солнечное пятно удваивается

В начале года массивное солнечное пятно AR3038 по размерам где-то такое, как Земля, резко удвоилось за сутки. Ученые прогнозировали, что большое черное пятно вблизи экватора Солнца может извергнуть несколько мощных вспышек М-класса (вспышки средней мощности, способные вызвать большие региональные отключения электроэнергии). Хотя пятно было направлено на Землю на протяжении двух недель, планете удалось избежать прямого попадания.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

picture

Солнечный каньон

Большая вытянутая дыра в солнечной короне проходит вертикально через всю поверхность как темный шрам, свидетельствует фото, сделанное Службой прогнозирования космической погоды NOAA. Корональными дырами называют области в верхней атмосфере Солнца, где плазма звезды не так горяча и плотна, на контрасте выглядят черными. Там силовые линии магнитного поля Солнца устремлены наружу, а не замыкаются на себе. Дыра способны выбрасывать солнечный материал со скоростью до 2,9 млн километров в час, однако Земля не очутилась на прямой линии огня.

picture

Напомним, ранее астрономы NASA сделали снимок с "улыбающимся" Солнцем.