Глава Администрации президента Украины Борис Ложкин представил свою книгу "Четвертая республика", в которой, в частности, говорится о том, зачем Украина и Европа нужны друг другу.

Главу из книги, написанной при участии журналиста Владимира Федорина, Ложкин разместил на своей странице в Facebook.

"Два человека Boris Lozhkin Владимир Федорин, каждый из которых по-своему восхищает меня, написали очень важную и интересную книгу", - отметил в соцсети журналист Борис Давиденко.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Приводим фрагменты из книги.

"Украинская революция – продолжение тектонического процесса, начало которого можно датировать нидерландской революцией XVI века, закончившейся победой буржуазных республик над испанской империей. В том же ряду две английские революции XVII века, Великая французская революция, Весна народов 1848 года, крушение европейских империй после Первой мировой, "бархатные революции" конца 1980-х. Медленно, с отступлениями и кровавыми эксцессами новый мир индивидуальных свобод, верховенства права и демократии двигался с Запада на Восток, пока центром борьбы не стала Украина.

Не случайно, вглядываясь в украинские события 2014–2015 годов, историки находят в них множество параллелей с XIX веком, когда складывались современные европейские нации и вырабатывалась модель либеральной демократии.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Насколько такая Украина совместима с современной Европой, принявшей облик Европейского Союза? Это не праздный вопрос. Ни Италия Гарибальди-Кавура, ни Германия Бисмарка не вписались бы в копенгагенские критерии членства в ЕС".

"Нет смысла преуменьшать трудности, которые стоят перед обеими сторонами интеграционного процесса. Тем не менее, я убежден: Украина может и должна стать полноценной частью европейского дома.

Украине нужна Европа – как союзник, как якорь, как источник ценностей.

Украина нужна Европе – как напоминание о смысле самого европейского проекта и о том, что история не окончена.

Поражение Украины вернет континент во времена баланса сил (XIX век) или разделения на блоки ("холодная война"). В этом случае бетховенская "Ода к радости" станет не выражением торжества, а напоминанием об упущенных возможностях. Поражение Украины станет поражением Европы".

"Европейский выбор – это, прежде всего, выбор цивилизационный. В главе о внутренней культурной революции, меняющей систему моральных координат, я говорил о ценностях Майдана, подразумевающих приоритет прав личности над правами государства. В европейской парадигме закон сильнее, чем власть. В имперской, которую отстаивает Россия, – власть не сдерживается ничем, люди для нее – лишь инструменты.

Европейский цивилизационный выбор гласит: я хочу быть свободным человеком, я против того, чтобы государство вмешивалось в мою жизнь. Государство и власть не являются главным, что есть в моей жизни. Я уважаю свое государство, я даже готов проливать за него кровь, но я буду сражаться не за власть предержащих, а за свои ценности и свободы".

Как сообщал "Апостроф", депутаты Верховной Рады на заседании 15 марта приняли последний закон из так называемого "безвизового пакета", который необходим для отмены виз с Евросоюзом.